注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

都不是什么好东西  

2005-07-16 23:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个身价不菲的朋友跑去征婚,结果下来他向我抱怨,说短短几天,一群人都在骂他拿金钱买爱情,还说什么好女孩都不会爱有钱人,写信给她的都是为了钱。

我细细读了采访他那篇报道,说实话,里面大部分篇幅都是在写他对亡妻的怀念,只有很少一段提到他过亿的身家,如果我之前和他完全陌生,看了这篇文章,再考虑到媒体必要的炒作篇幅,我只会认为他是一个不可多得的有钱有情的新好男人。而不会认为他是一个拿钱买爱情的人。

而这些人为什么会这么想呢,这倒可以引用一个故事作为说明,话说某日苏东坡很得意地告诉佛印,说在打坐看到你是一砣牛粪;佛印很温和地回答说,我在打坐的时候,看到你是如来真身;结果苏东坡得意洋洋地跑回家去告诉苏小妹,苏小妹说,哎呀哥哥,你可吃了大亏,你难道不知道,你心里是什么,看到的就是什么吗?

当然是心里只看到钱,念着钱,觉得自己得不到这些钱,还会被别人得了去,心有不甘,才会愤愤然。不然为什么要插嘴,人家爱不爱人,爱不爱钱,哪怕乌龟王八看对眼,只要两情相悦,关你diao事!

这些人的一个主要论调是:你能保证来应征的人是爱你这个人而不是爱你的钱吗?你为什么不以一个普通人的身份去征婚呢?言下之意,如果你以一个普通人身能找到爱你的人,那么你有钱当然她会更爱你。

话不是这样说的,同甘的人不一定能共苦,可共苦的人也不一定能同甘。我那朋友要找一个忠心爱他的女人简直易如反掌,可我不认为这样的女人一定能担当得起一个跨国企业的总裁夫人的身份。爱情好像战争,一定要双方势均力敌,才能拉住一百年好合的持久战。

此外,一个人,条件越好,当然越值得被爱,身边征婚者林林总总形形色色,哪个不是拼命往脸上抹粉说男有车有房待人大方有福相,死活不提他秃头胖脸无敌大肚腩。更何况人家本来身价就不菲,吃饱了撑的要去上演青蛙王子的现代童话剧。

在我个人而言,一个男人如果原本很有钱,却一直瞒着我说自己是穷光蛋;和他本来没什么钱,却告诉我说他很有钱。性质是完全一样的,都是欺骗,被我发现,一样踢得老远!做人最重要,是一颗平常心,接受一个人势必是接受他的全部,有钱没钱,请开篇点题。

可为什么那些女人一边要人家以普通人的身份去征婚,一边拼命打电话追问是不是真的身价过亿?前者当然是因为明知自己资质不够配得上有钱人,只好做做灰姑娘的梦,渴盼身边人原来是富佬;后者则是因为且把钱看得太重,生怕竹篮打水一场空欢喜。五十步与百步,都不是什么好东西。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017