注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

关于醉酒的一点小揣测  

2005-10-20 19:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个笑话,说有人出售祖传“淹不死”秘诀,好事者交了一百个铜钱,换来的,是小腿上的一道毛笔痕,对方郑重其事地告诉他:你以后一定不要让水漫过这条线,保证你一辈子也淹不死。

  笑话归笑话,真把这道理用起来,还是很有可取之处的。我自己从来不曾醉过,没醉过的原因就是因为我不喝酒。饭桌上虽难免有应酬,但谁要逼我喝酒我就摆出一副鱼死网破的样子,对方一看再这样下去气氛要大大的坏了,所以一般识相打住。我得以逃过一劫又一劫。
  
  不喝酒的原因是怕喝醉了说胡话被别人听了去。但看起来很多人似乎全然没有这类的担心,除出酒量极好,万杯不倒的精英,其他人的行为确实值得怀疑。

  有一次聚餐,一个朋友就喝醉了大哭大叫,说爱上了不该爱的人,是说这个男人有多么多么好,她多么多么的喜欢。说这个男人有另一半,她无法和他在一起。然后大哭大叫这个男人的名字,听得周围的人目瞪口呆。我当时硬把她带了回去。

    我始终认为酒不过是让人引发潜意识的东西,酒精对于神经中枢的麻痹以及带来的事件是有一定前因的,我们可以把这个看做一种ego的变态表达,但绝不是完全无目的性的行为,举个例子,一个刚失恋的青年喝醉后可能去向恋人献花,也可能割脉,但绝对不会提桶粉红色油漆跑去动物园漆大象。

  以前我们学习犯罪心理学时导师曾经提到过一句话,我国的法律对精神病患者是没有相关规定的,因为他们属于无行为能力人,但同样是无行为能力人,酒后肇事者受到的处罚,其实有一个很重要的原因:他们在醉酒前是完全民事行为能力人,且醉酒带来的后果是具有预见性的,在这种情形下,他们就该为自己的醉酒这个行为所带来的后果负责。我相当赞成这样的说法,所以对于醉酒这种事情非常反感。而且我这种特擅长胡思乱想的人,就难免把人家这种行为往坏处揣摩。

  说穿了,醉酒是一个多么好的借口,能让你说出想说却不能说的话,做出想做而不能做的事,一面发泄情绪,一面尽情享受身边人的担心。《少女杜拉的故事》里,种种顽疾看起来难以治愈,结果谜底揭开,不外乎是孤独少女为了获得亲人关注而闹的把戏,而今醉酒的,多少人,做的种种,还不是亲者痛仇者快的事。

  噢,不仅如此,醉后倘若发生不良后果还可以翻悔,把一切的过错都推在酒上。酒后乱性也罢,失语也罢,统统统统,一笔勾销,明朝早起,又是新的一天,纵有后悔药,也不及如此美妙罢?一向对酒敬而远之的我,想到这里,才恍然大悟为什么有那么多人喜欢喝酒。

  当然,我觉得自己也是很悲哀的,身边没有信得过的人能让我无所顾忌,能告诉他/她一切,不能不说是一件憾事。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017