注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

生存手册·轻车熟路  

2006-01-25 23:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经有很多出去旅游的机会,但是总不愿意出门,一出门,就觉得心里头没有着落。而平时结束一天工作,不管再远,再辛苦,总要赶着回去,直到走上楼梯,看见自己家的大门了,才会感到浑身舒坦,恐怕这是摩羯天生的恋家个性吧。
    平时总是喜欢呆在家里看书,其实虽然平时喜欢在论坛上和人斗嘴,喜欢抛头露面,但私底下一直是个很安静的人,打小两三岁起就喜欢一个人关在家里,那时要是给塞上一本书,我能整天不吐一个字。长大了,同样喜欢静静地看书,静静地写东西,顶多上网,连歌声也不喜,更不愿意出门溜达。
    如果实在不得已,出门时势必是背着老大一个包,包里物无巨细,林林总总什么全戴上,才放心。有次在超市付账的时候包不小心拿倒了,一翻,哗啦哗啦全部往地上倒,旁边的朋友很诧异说:你居然还带针线盒和创口贴?我不好意思地笑笑。
    平时逛街尚且如此,更别说出远门。一直长到十八岁,都始终只是地头蛇一条。好在父母对我极信任,极放心,考上大学,得,你去吧,两人帮我拿了包往学校一丢,愣是四年没再来学校看过我。
    后来每天百无聊赖的我就在寝室里呆着,唯一的爱好就是不停地买书,不停地看书,到后来毕业处理旧书的时候,足足几百斤,收旧书的人啧啧作声,这都快赶上图书馆了。
    然而在书里旅游,何尝不是一种旅游,我同样知晓纽约的第五大道或者巴黎的香榭丽舍大街,是何等的金碧辉煌,又或罗马古城何等厚重,希腊神庙怎样大气。好友要去远游,我说,带上风油精,她有点惊讶,我却神秘一笑。她四年走遍了大江南北,我亦一本《生存手册》看了无数遍,还有什么不知道,我知道岩石上布满青苔的一面是北侧,干燥光秃的一面为南侧,我知道在沙漠如何收集干净饮水和在森林寻找可食植物,甚至连水手结的打法,亦轻车熟路。
    可是我依然不会愿意出门,在我看来,旅游是冒险的游戏,实在,太不适合我。当然,我又何尝不曾羡慕过三毛单身走天涯的勇气,但要轮到自己,第一个念头居然是:危险与否姑且不谈,我的隐形眼镜怎么办!
    以前一直以为自己这种心理很奇怪,直到后来看到一篇《十种不宜旅游的人》,一看自己符合八条,便释然,噢,原来总有那么一些人,是天生不宜走透透的。

原载:

《申江服务导报》 (2006年01月25日 第C9版)

纯属赶稿,请BS我。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017