注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

发现自己越来越没同情心了  

2006-01-27 00:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲个今天发生的事,起因是从地铁开始的。

自从搬家,又转为自由职业之后,我就很少乘地铁了。一方面是前段时间有高人指点,说我身上灵气太重,容易招惹灵体,要我少去人多的地方。另一方面是因为我一般不太辨认方位,以前在自贡的时候,我就三天两头地搭错车,到上海后更是痛苦万分,好像掉进原始森林。

也亏得做记者的时候我们老大硬是逼我到处乱走,长了点见识,不然估计我现在还分不清浦东浦西。

加上我这个人奇懒无伦,向来晚起三慌,基本上都是仓皇出门赶场子,连TAXI都恨不得给插俩翅膀,遑论地铁。

昨天出门溜达,想去拿改好的大衣,必须去静安寺转黄皮南路,好在估计是过年的关系,地铁人还不是很多。我心想今天运气还不错,很高兴地走了进去。

车开了两站,新挤进来的两个男孩子中的一个看见我,有点吃不准地叫:娃娃?我条件反射地抬起头,心想傻了,今天又没化妆。

结果抬头看见一张特熟悉的面孔,但一下又想不起来是谁,好在对方十分善解人意。赶快指着自己自报家门,说我是xxx(以下简称为猫盆A),我也很不好意思地笑了笑。

刚要开口寒暄,一个小乞儿粉墨登场了,大概七八岁左右,男孩子,长得不太好看,脸上特别特别的脏,像是特地抹上去的那种脏。

他走到猫盆A的面前,一声不吭地伸出脏兮兮的小手,我愣了愣,不过还没等我愣完,他已经冲着猫盆A双膝跪下,干嚎起来。

猫盆A是那种比较腼腆的男孩子,见状不由得张口结舌,我有点忍俊不禁地回过头去偷笑,却见背后一干人等全数望着这边,一对年轻女子轻声耳语说:格种小拧背后都是有拧指使的。

我再回过头来的时候,小孩哭得更加大声,是那种假惺惺的哭,没有眼泪那种嚎叫,听起来特别不愉快。加上我那天心情不是特别好,于是对猫盆A说:发挥BT精神吧,告诉他:小孩,来,跟着叔叔走,叔叔请你吃糖。

我话音未落,小孩猛地抬起头来死瞪着我,一双眼睛向上翻着,眼白多多的,充满了怨念。说实话,我还真没见过哪个小孩子可以这么冲着人看的,完全是一幅寻仇的模样。我也有点害怕了。万一他吐我一口口水,我身上这衣服不就完蛋了么?

于是大家僵持了二三十秒,那小孩看猫盆A不肯给钱,料想纠缠无望,爬起来走了,临走还不忘恶狠狠瞪我一眼。

说实话,我其实非常喜欢小孩子,尤其是看见天生聪明剔透且内敛的小男孩子,简直爱到恨不得一下子生五个来养。可看见这样脏兮兮又难看又没有素质的小孩子,不知道下一步他会做什么,会怎么做,完全吃不准,而且全然无素质无教养,一点也爱不起来。大概是因为看了那篇《今天我一脚踢飞了一个小孩》(http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=345453&strItem=free)的后遗症吧,我现在特别怕小孩,真不知道怎么对他们比较好。所以特别特别的讨厌。

想起自己刚刚来上海的时候,虽然自己也没什么钱,但看见乞丐总会出手五块十块的给。不由得长叹一声,自己大概是被这个城市慢慢同化了,越来越没有同情心了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017