注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考  

2007-02-05 14:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考  by:ayawawa


别针换别墅这个事情,去年仿佛看过好几个报道,标题是是说勇敢的中国女孩的梦想,或者100天的童话云云。没太多关注。

把我和这个事件联系起来的是2月2号和马骧在一起主持《点击》这个节目,节目录到最后来了一位神秘嘉宾,自称是这个事件幕后的策划人。

当日录制节目的留影,后排左四为当事人,前排是我和另一位主持人马骧:

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

我在2月3号的博客里提了一句此事,然后今天上msn,有人告诉我:立二拆四自己跳出来了。

对,他叫立二拆四,浪兄的合作伙伴。在我们节目里出示了大量证据,表示他就是别针换别墅事件的推手,号称“忽悠了500多家媒体”“中国没有童话”。

从他所策划的艾晴晴的十余次交换中,我们看到一个又一个商家的植入性广告。当然也有真实交换的例子,不过少而又少。策划走到最后,大概两人闹翻,立二于是站了出来……(当然,这完全可能又是一波炒作的开始……)

部分图片:

和演员一起制作道具,上面写:我要用手机换好东西
  

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

近景:

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

这张照片所使用的道具:

从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳为演员拍照留念:
从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

带演员去新浪做访谈,以网友身份去的,没有引起怀疑
从艾晴晴事件引发的对快速造星的一点思考 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

……更多请自行搜索关键字艾晴晴,立二拆四,别针换别墅等……

一路十年,网络这个平台,已经从最初的精英平台堕落成草根大舞台。种种群魔乱舞之际,有人从中发现了商机。于是,炒作开始涌现出来。

我曾经在早期的一篇文章中写过:倘若有炒作之动机,结果,和可能性分析,且动机和结果之间拥有因果关系,此外有人操纵,且明显有预见性和既得利益,那这个被炒作人就是一个商品。

而我却始终认为:明星不应该只一个公司流水线商品,而在于他/她自身的稀缺性,也就是常说的above average。当一个普通女孩子,身上并无什么特长,被硬性炒作成明星后,所有的不足会被慢慢体现出来,最终如同流星从天空划过。

典型的例子就是超女,在短暂时期内积累的人气是否就是真实的,是否可以带来收益。我想去年的超女人气的暴跌与今年的停办已经给了我们一个答案:短暂,有利可图,但并不持久。在草根身上,人们更喜闻乐见的是一个普通人的奋斗史,并没有太多人是对这个人的本身内涵有兴趣。

而芙蓉姐姐为什么一开始不是炒作,是因为没有预见性,参照物,可预期利益。她进入商业炒作的时间其实很短,虽然有所获利,但并非长久之计。

再如网络红人嫦娥公主,这是一个生动的失败案例,之所以她没有受到太大的瞩目是因为后期不光介入潜规则,还谎称自己出国逃避,种种痕迹太露骨,这让人们对她飞快地失去兴趣。人们并不喜闻乐见一个科班出身的人通过网络策划及恶意炒作而成为明星。

国外有个类似的案例,美国CAA经纪公司给出了一个20岁左右的模特,为她起名叫lonelygirl15,把这个模特放上网,让她伪装成一个16岁的邻家女孩,通过耳口相传让她快速成名。这个想法确实很有新意。

但可怕的是,lonelygirl15在后期被踢爆是演员后,人气不跌反升。所以这就提出了问题:如何判定一个人是草根还是精英?谁来判定?精英是否还有利用草根平台成名的权利?炒作的底线在哪里?是否胡乱炒作和愚弄大众也不会受到处罚?我想这是每一个人都应该反思的。

回到艾晴晴事件,在节目现场,策划人立二的一句话给我和所有人留下了很深刻的印象——“我能轻而易举地掐着网民的喉咙,让他们发出我想要的声音”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017