注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

我加入了世界顶级高智商俱乐部(mensa)  

2007-05-22 19:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我加入了世界顶级高智商俱乐部(mensa)》

 

一个多月前逛百度贴吧的时候,无意中连接进了一个站点,里面提到门萨(mensa,又译曼莎)这个组织。模糊地记得这个组织似乎和智商有关,我这人平时喜欢标榜自己智商很高,所以对这方面的东西比较好奇,便顺势跟着进去“智商吧”看了看。

“智商吧”里面资料很多,大略浏览了一下,看见有人提到了“搞脑筋”论坛,一个mensa的华人非官方论坛。我注册并从中找到了4个会员的msn,得到msn之后我和其中一个叫G的联系上了。(其他人到现在都没上过一次线)

之后我还找到了加入流程,和官方站点,上面有mensa的一个试验性的测试题,叫mensa workout。(和真题关系不大)

然后我直接通过www.mensa.org(英国门萨总部)网页报名,但两次都没有任何回应,怀疑对方没有收到,之后在某天的晚上(他们的上班时间和我们有6小时时差)10点左右打给了对方,原来他们的那个页面坏掉了……汗……之后我问他们要到了email地址:enquiries@mensa.org。并通过电子邮件向英国本部发出了想要参加考试的申请。(姓名,国家,详细地址)

发了邮件后,很快收到了对方回过来的pdf文档《Information about Mensa》,30多k,两页,第一页是介绍门萨的一些小情况,第二页是表格,需要填写你的个人资料,还有你的自愿监督员(得到门萨总部认可的律师、心理医生及门萨会员等)也需要在上面签名。我是使用信用卡付款的(考试费用15磅)。

我找的监考人是上文提到的G,但他当时在美国总部出差,所以帮为我介绍了另外一个可以帮我监考的会员,L。在心急地等待卷子到来的时候,我在msn上和L和G聊天,正好G回国,而且第一站先行到了上海,于是我们三个人碰了下头,聊了聊。席间还每个人出了道题目相互考着玩。散席。

卷子是直接从英国邮递出来的,到上海监考员L手里大概用了一周时间,到的时候我却恰好人需要在北京逗留一个月之久,于是卷子又从L手里发到了北京。监考员兜了一个圈子,还是G。

我其实对自己满有自信的,但之前一直有个同时报名的准会员在恐吓我肯定会不过关,还老拿挺难的题给我做,结果多几次害得我也紧张起来了。于是我可怜兮兮地问L和G:你们以前见过考了没过的人么?(其实我是想看看没过的人做题能做多少分)回答惊人地一致:没有,怎么,你想让我们开开眼界么?我*&#&$@……

正式考试的前一天我做了噩梦,梦见一张奇长无比的折叠的试卷,还是双面的,上面全是国外的难题,譬如,请简述艾森豪威尔的生平主要事迹……看得两眼一抹黑……

考试那天我去了G的公司,找了一个会议室坐下,G很严肃地给我讲了一遍考试规则,我顿时感觉汗涔涔的。拿过卷子,厚厚的沉沉的,红色封面,40多页,每页一道题,需要在20分钟内做完。我当时特别胆战心惊,但一翻最后几道题(一般最后的比较难),马上冷静下来了——其实满简单的,根本没必要自己吓自己。

一共45道题,我做到26题的时候卡了壳,快速记下题号,接着做,做到29题,有人推门探了个脑袋进来,又吓得我卡了一次。

之后一直做到第45题,我看了一下表,17分钟。于是我倒回去做26和29,这次就非常顺利地解决了。

真题全是图形题,找规律,每题九个格子,最后一个空白,要你从六个选项中挑出一个填到这个空白格子里。题目不算难,但是绝对没有办法碰运气,因为六选一太难碰上,只能凭真本事考。

时间很紧,没有办法复核,我做题算快的,也只多出来三分钟。所以基本上只能一次成形,要注意不要看错,因为很多选项非常近似。

我做后的感觉是:中间有一两道吃不准,最后一道太难了完全不会做,其他的应该是全对。

再之后把答卷扫描发回,很快就收到回音,之后交会费(12磅每年),10天就拿证了。

另外,据说如果没考过,距离第一次考试一年后还能再申请一次,但是第二次原则上是很难通过的,因为他们认为人的智商在一生中几乎是恒定的。第二次如果没过的话,就永远不能过了。

会费如果不交,会自动退出俱乐部(收不到信息,会刊),但是会籍始终被保留,倘若你再交就帮你续上资格,不用重新再考。这也是因为他们认为,人的智商一生中几乎是恒定的。

大陆现在没有正式的俱乐部,只有二十来个会员,香港才有俱乐部,而且香港还有SIG(特别兴趣小组)。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017