注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

北京的夏天,在家看书  

2007-07-17 14:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近我很懒,之前谈了一个chinajoyj的活动也没去,但最近工作情绪不是很积极,大概因为天太热吧,只想在家读读书啊,看看报纸啊,接受下采访啊,回回帖子啊,和朋友们玩玩啊什么的。
 
很多人喜欢问我喜欢看什么书,我都不知道怎么回答了,因为貌似我什么书都看。没有特别不喜欢的。小学的时候就是书痴,每天放学回家站在报亭痴痴地看上一个小时(那报亭的爷爷奶奶后来和我熟了,还主动把新书借给我拿回家,真好,后来上四年级的时候搬了家,他们正好拆迁,就换了人守报亭,再也没有这样的待遇了),初中高中也是在书中泡大的,不惜绕远路去看了书再回家。读大学的时候每个月生活费差不多要花1/3在书上,现在更是出门只要经过书报亭就一定要凑过去看看,买一大堆塞包里,然后一边看一边随手丢掉,最后两手空空地回家,脑子里塞了一大堆乱七八糟的信息。后来被问多了了,我就老老实实地回答说我最喜欢看些科学方面的,然后他们/她们就会非常吃惊。象看外星人一样……还追问我具体看些啥……
 
这方面的报刊比较推荐的有科幻世界,北京科技报,新知客,新发现。其他的我就逮啥买啥,有则看,没有便懒得去找。因为报刊么,总觉得看看就过了,还是买书看比较好,还可以保存。
 
前段时间买了本《智高无上》,但飞快地被一mm剥削走了,到现在也没看到,书封面还被撕烂了。小说方面朋友推荐给我一本《我和我的土匪奶奶》,正好拿到书的时候遭遇飞机地面管制,在飞机上滞留了好久才起飞,不知不觉就看完了,感觉大情节有点假,看了前面就猜得到后面,但挺长的,文笔也还可以,比较适合消遣的时候看。说到这里有个趣事,某次在网络上看见一个帖子,叫按自己的意愿生出天才孩子的方法,总觉得他的观点和我看过的一些书有类似的地方。传呼作者交流了一下,发现却原来都是《自私的基因》的fans,再再后来兴致上来就baidu了《精子战争》的作者,发现了他的新作《婴儿战争》,买了一本来看,很赞,说到这里说句题外话,谁还有比较好的演化生物学方面的书籍推荐的,放马过来。另外最近比较偏好数学谜题趣题,网络上看得不过瘾于是又定了两本书,貌似下午会送到。
 
前天和一个身在加拿大的mensan,Eric讨论到一道很有意思的题目:莫比乌斯状的国际象棋棋盘(The moebius Chessboard,貌似我的翻译比较好理解一点)。
图如下:
北京的夏天,在家看书 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
这是一个国际象棋棋盘状4*8的格子,它被拉长并且扭曲180度粘贴,形成了一个首尾相接的莫比乌斯环状。试问,在上面最少需要放几个王后,可以使得别的棋子都没法放置。最多又可以放几个王后呢?
 
我们俩看了这道题都很寒,因为自己知识面有缺欠,于是相互恶补了一下,他告诉我王后站立的直线上都是不可以有其他棋子存在的,斜45度上也是不可以有棋子存在的(大意),我告诉他所谓的莫比乌斯环也就是传说中只有一个面的环,俩莫比乌斯环还可以变成一个四维空间里存在的克莱茵瓶。
 
结果……合二人之力,我们居然把那道题做出来了!!大家有兴趣的可以一起做做看哦。
 
我找克莱茵瓶给Eric看的时候找到不少好图,顺便给大家看看:
 
莫比乌斯环:
北京的夏天,在家看书 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
 
克莱茵瓶:
北京的夏天,在家看书 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
把瓶子剪开,得到俩莫比乌斯环。(这张是很难得找到的珍贵图片)
北京的夏天,在家看书 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
8字形的扭曲克莱茵瓶,这个比较难看懂:
 
 
 
另外,北京的太阳真的很晒,我昨天上午去剪头发,想偷懒,仅仅是大半天没涂防晒霜,而且基本上全是在室内,暴露在阳光下的时间不到20分钟,下午接受周末画报的采访,觉得不涂实在说不过去,稍微涂了一点点出去,回来的时候就惊奇地发现脚背上穿鞋的地方的颜色和不穿鞋的地方的颜色就截然不同。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017