注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

难得让我说说话的专访  

2007-08-15 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好久没贴什么访谈了,其实家里有不少专访,不过翻来覆去所有人都是问的同样的内容,老调重弹,或者就是门萨的访问,都没什么好贴的。难得zbox给了我个机会,让我说说不一样的话。
 
 
《我喜欢白瑞德——Zbox专访Ayawawa》

 

“有我聪明的没我漂亮,有我漂亮的没我聪明。”这是Ayawawa的名言。在网上她还叫“小天女”,从猫扑到天涯,她处处掀起风浪,引来诸多艳羡的目光还有或多或少的非议。但是恐怕很多人还不了解这个风云女子热爱读书的一面,Zbox采访完Ayawawa的最大感受是,这真是一个“恐怖”的女人啊,居然看了这么多的书!

 

1、最近读过些什么书?
    《智高无上》,《科学史》,《婴儿战争》,《数学聊斋》,《男人为什么有乳头》,《我和我的土匪奶奶》。我喜欢看书,而且经常在飞机上比较没事做,就只能看书咯。

 

2、哪段时间读书最多?
    大概是小学吧,那时候没什么钱买书,天天放学就去书摊“蹲点”,看得最多的是《微型小说选刊》,《小小说选刊》,《故事会》,《故事林》,《童话世界》,《青年文摘》,《读者文摘》。小学的时候就是书痴,每天放学回家站在报亭痴痴地看上一个小时,那报亭的爷爷奶奶后来和我熟了,还主动把新书借给我拿回家,真好,后来上四年级的时候搬了家,他们正好拆迁,就换了人守报亭,再也没有这样的待遇了。

 

3、哪本书对您的影响最大?
    弗洛伊德的《梦的解析》,以及他的《精神分析引论》,还有道金斯《自私的基因》,达尔文《物种起源》。这几本书几乎构筑了我整个思想的框架。

 

4、最想见哪位作者谁?
    我以前比较想见慕容雪村,觉得他特别有意思,不过已经见过了。

 

5、在网络上看东西多,还是看纸上的东西多?
    看纸质的东西多,但是也看网络小说,譬如最近的《每夜一个鬼故事——异闻录》就是在网络上看完的。

 

6、现在给大家推荐一本书。
    《婴儿战争》,将社会学、性学、伦理学和生物学结合得非常完美。

 

7、读过的觉得最糟糕的书是什么?
    太多了记不得。每个星期都会读到一两本浪费时间的书。

 

8、自己想过写书没?
    没有,没有那个时间静下心来去写。或许以后会有机会。

 

9、有人说知识与外貌,女人不可兼得。你怎么看的?
    说这种话的第一肯定不是女人;第二肯定没有外貌;第三也没有什么知识,至少没有什么见识。

 

10、现在流行的盗墓小说,穿越小说,你看过没有?
    看了《鬼吹灯》前面一段,之后太害怕了就没看下去(《异闻录》我看了连做了两三天噩梦);穿越的看了满多的,比较喜欢《梦回大清》《瑶华》,感想是:为什么作者她们的历史学得那么好啊!?我初中历史很差的,还差点不及格,早点有这些书就好了。

 

11、最讨厌书里面出现什么样的情节?什么样的对话?什么样的人物?
    最讨厌主人公要死却被救活了;讨厌俗套的没有创意的表白;最讨厌男主人公没有担当(如《双面胶》)。

 

12、自己最想成为哪本书中的女主人公?
    《飘》,我喜欢白瑞德那样的宽厚又带点邪气,很有本事的男人,如果有,我会好好珍惜。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017