注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

几个《阅微》里的有趣故事  

2007-08-19 15:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个《阅微》里的有趣故事 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 

很长时间都对明清的白话本小说里面的因果报应特别痴迷。但那时候年龄不大,阅微这种书都是勿囵吞枣地吃下去的,现在的记忆已经不太清晰了。
 
印象最深刻的是一个恶人,他恶在何处呢,其他倒也不说了,单单强迫僧人陪他喝酒猜拳,就足以杀千刀。众所周知僧人是不可以做这些事情的,但迫于他的淫威,只得陪他作乐。此人就越发得意,某天他把僧人全部灌翻后,乐陶陶地自斟自饮。问:还有人陪我没啊?这时窗户外面伸进来一只拳头,“其大如斗”,用力往桌上一拍,大喝一声酒令。吓得恶人酒登时醒了过来,连滚带爬地溜走了,从此再也不敢叨扰僧人。
 
上面是鬼惩恶人,还有恶人惩鬼的。有一个胆子大的人夜宿,友人说此处闹鬼,这个大胆的人说自己不害怕。夜半鬼到了,长舌散发,妆极怖。这个人就笑了,说:你的舌头虽然长点,可也还是舌头,头发乱点,可也还是头发,一点也不可怕。鬼无技可施,就把头摘下来吓唬他。这个人大笑起来,说:有头尚且不怕,况无头乎?鬼对他完全束手无策,只好走了。
 
相似的故事,不同的结局。有个私塾先生,自称不怕鬼,非要在鬼屋呆着。结果半夜果然有东西来了,发出很大的声音。私塾先生战战兢兢地问,你是谁啊?对方说:我乃二气之良能也。说到这里要解释一下,什么是二气之良能。二气指阴阳二气,良是真阴,指鬼,能是真阳,指神。然后这个私塾先生就吓了个半死,当时就生病了,第二天他面色苍白地告诉朋友有鬼,朋友哈哈大笑说,昨天晚上是我来作弄你的,其实那间屋子不是鬼屋,根本没有鬼。私塾先生的病一下子又好了。但是从那个时候开始,屋子里就真的有鬼了,每天都发出很多恐怖的声音来,一般人根本没法靠近屋子。阅微里解释说,这是因为鬼魅知道人害怕他,所以才敢作乱。
 
一般来说,古代故事里的鬼狐都不怕人,还经常出来走动,久而久之,大家也都习以为常,相安无事。甚至书生家有书生家的鬼,有钱人家有有钱人家的鬼,各自还有不同的脾性!个别鬼狐扰民的话,自有正气之人或者道士镇之。再怎么凶狠的鬼狐,也怕正气的人。但正气不足而强出头的,也会遭恶报。某位大官自恃清正廉明,前往驱狐,狐狸半点也不害怕,说:你公正廉明,也不贪钱,所以我不害你;但你公正廉明是因为想要好名声,不贪钱是害怕惹事,所以我也不害怕你。你再找我麻烦,我也就和你没完。此官只好悻悻地闪人。
 
另有一个故事我记得特别不真切,这就比较凄惨了,大意是说某个官儿(为什么又是官儿)驱逐了一绿色的槐树精,结果精怒火上来,就把他的女儿给撕碎了。故事很简单,文末的教训是说,正气不足以消灭精怪的人,如果硬要强来,反而会伤及自身。
 
所以人和鬼对峙的时候,不光要看谁胆子大,而且还要阴德好,还要没做过亏心事。有考生被鬼骚扰(大概是撕他的卷子),他很生气,翻身起来问鬼,说,上辈子的事情我不知道,但我这辈子没做过亏心事,你为什么要找我麻烦?鬼看了他好一会,问:难道你不是47号么?他镇定地回答道,我不是,我是49号,之所以住在这个屋子是因为有俩考生没到。鬼突然就消失了。要是考生没有这样的胆识,肯定卷子被撕掉,前途彻底报废。
 
另外,鬼狐都是怨有头债有主的,精怪的怨念其实只要消除掉,基本上就没有什么大碍。在《阅微》的开篇里就有提到一只猪,每次看见邻居就冲着邻居咆哮,这样弄得邻居很恼火,本来嘛,一只猪和你过不去,你还不能和它一般见识,摊上谁都会很胸闷。这个邻居就打算把它买来杀掉,结果有人劝他,说,这只猪肯定是前生和你有冤孽,你们这样下去肯定没完没了。邻居依然把猪买了下来,不过没杀掉它,而是送到佛寺里让它作长生猪。后来再去看猪,猪就温顺了,无论怎样也再也不冲他发作。
 
在日本阴阳师安倍睛明的记载中还讲到一个类似的有趣的故事。一孝子为父母抄写经文千卷,至末10卷时,有一女老是来侵扰,每每掩口而视,不甚哀怨。他大着胆子问这个女的怎么回事,却发现那个女的根本没有嘴!他惊恐之余找到了安倍睛明,原来是在他抄写的经卷里面,有一个“如”字的口字旁被墨水污了,结果此字就化为女身前来求助。他把这个字修订过来,然后字精就笑着消失了。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017