注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

书评:《去年在马里安巴》  

2007-10-30 14:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

(本文禁止转载)


罗伯-格里耶的电影小说《去年在马里安巴》,被誉为新小说和新浪潮的完美结合。小说被拍摄为同名电影后轰动了法国,在全世界风靡一时,当年即获得了威尼斯电影节的金狮奖。

我是因为听闻这本书的晦涩而去读的,就像在高中时为了虚荣心而去啃小逻辑一样,抱定了啃下它的决心。但出乎我意料的是这本书并没有想象中的难懂,或者说,只要你把它看作一个梦境,会非常容易理解。实则,整本书更像是作者营造的一个梦,一场永不闭幕的盛宴,没有开始也没有离场,即使中途有人出走,也依然还有各色面目模糊的人等在华贵的大厅缓慢地踱步,优哉游哉地赌马,游戏与谈笑。

一个女人,生活得富足而且安逸,像所有的其他人一样,她幸福地穿梭在属于自己的世界。但这一切却突然被X打破了,他的出现是那么明确地,毫无保留地,直白地要求她随他而去,并不断提醒她,她曾与自己一年前相约在马里安巴。

她是否曾经真正与他相约,在整本小说中并没有给出任何回答。但若你是女主角,你会随X而去吗?一个真挚的、诚恳的恋人,在你面前,向你讲起过往的种种,不断要求你和他一同离开,但你并不记得他。

“去年,在马里安巴,你记得我们去年在马里安巴的那段爱情吗?”
“还记得那段爱情吗,去看在马里安巴?”
“你真的不记得那段爱情了吗,去年在马里安巴?”
“其实我们都清楚,去年夏天就是现在,此地就是马里安巴。”
“也许我们错过了,那段爱情?,就在去年的马里安巴。”
“去年你曾说过,如果我爱你,那么明年的这个时候我来带你走。”

喜欢这本书的应该是女性,尤其是知识女性,她们的浪漫主义情怀使得她们终日对平淡的生活有着细屑微小的不满,而这一点在电影中得到了完全的满足与自我实现。

在一个和平时一样的午后,一个诚恳真挚的男人,和你一同分享据说是尘封一段往事。忘记了也没关系,我们还有无数的日子,可以再来一次。或者,这会是一段全新的开始。

记得一个女友的blog里写:感情是一件衣服,没有唯一的模特儿。永远有更适合的衣服和更适合的主人。如果可以披挂在丈夫身上,又何尝不可以给面前这个人?

所以在马里安巴,在哪里,去年,抑或更早以前,都没有关系,甚至有没有这一段往事,他是谁,是否旧识,他是否记错了人,是否在编造一个故事,这都不重要,重要的是,一个男人能让我相信他如此爱我,他对我如此孜孜不倦。可以给予我一段曼妙时光。

不一定非要探究是否爱过面前这个人,但只要知道跟他走并不是一个太坏的选择就够了。在混沌的梦境里,一个明晰的出现更使人兴奋。只要我能确定他是更值得跟随的一个人。

 

 

《啊呀娃娃奇遇记》系列连载中:
书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

03 谁有兴趣和你做朋友 

04 大学抓偷QQ贼的经历 

05 地铁里的星探 

06 我还想要渣打银行呢 

07 我已经潜水好久了 

08 你比张曼玉还难约呢 

09 有人介绍我去坐台 

10 预约的诚意 

11 原来导演那么牛 

12 有人要包养我

……

 

 

啊呀娃娃《恋爱厚黑学》连载中:

  书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

01这样的女生追不得 

02这样的男人别去碰  

03如果你想找个处女  

04搭讪美女的小窍门

05警惕感情仙人掌  

06喜欢就去表白吧  

07不要做女权主义者

08恋爱的约法三章  

09恋爱的主动和被动

10女人要学会做泼妇

 

更多啊呀娃娃图片:

书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

凤凰网慈善晚宴高贵黑色小礼服

十一长假动物园照片似邻家女孩

出席百事佳得乐活动cosplay体育明星

和网络小胖做节目惊艳火红色长裙

在化妆间素面朝天巧遇尚雯婕

碧水娇娃胜似AV女优诱惑无限

娃娃千年难得大秀如玉美腿

典雅白裙双胞胎模特美女斗身段

最新写真娃娃装清纯脱俗

游戏cos图片眼波流转

清新夏日写真

拍片花絮大起底

《1626》女生别册五彩写真

性感自拍泳装秀

五分钟如何从A-cup到C-cup

 

啊呀娃娃轻松一刻:

书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

关于小姑娘和采蘑菇

对两百个女人的疑惑

你知道什么是人窝吗?

几件离谱的事  

宠物的名字  

关于小受

关于挤兑小受的另外一个笑话

小说《等》  

几个很好笑的msn签名

爆笑高三琐忆

我参加过的最有意思的发布会

 

啊呀娃娃书评:

书评:《去年在马里安巴》 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

《阅微草堂笔记》

《去年在马里安巴》

 

 

 

 

 

更多更好内容,请直接关注本blog,加入rss订阅:

http://blog.sina.com.cn/ayawawa


 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017