注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:丑媳妇如何见公婆  

2008-01-21 22:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娃娃:
你好!

现在有件非常棘手的事情要请教你,这个春节,我就要去见阿坤的父母了。按理说这是件好事,也是我们真爱被认可的见证,可是,我的心总隐隐有些不安,因为他父母都是知识分子,对于工人家庭出身的我一向反感。虽然他们的文化背景要求他们不得以粗鲁的方式阻止我们来往,可是那种冷淡几乎能穿透骨头,有几次我在电话里听到阿坤妈妈的声音,背后发寒。

我和阿坤是在法语学习班上认识。那段时间法语风靡上海,好像写字楼里的小白领都跑去学。我和阿坤坐前后桌,大家都来和法资企业,都在一个即使英语比法语流利仍然崇尚蹩脚法语的办公室里工作。我们有着共同的目标,就是要和法国大老板直接对话,完成职场晋升。我们互相鼓励着,别着劲儿地学,终于一起考完了高级法语。那天我们去庆祝,阿坤很兴奋,他好像借着酒劲,脸红红的,拉着我的手说:“我好喜欢你……”

凭借语言的优势,我们在工作上开始顺风顺水,每个周末,我们会像很多情侣一样,一起吃饭看电影,虽然是最俗套的约会内容,我们还是乐此不疲。只是常常在我们最开心的时候,阿坤会接到父母的电话让他回家。有几次,我隐隐听到电话里讲:“整天和一个工人家庭的女孩子混在一起,像什么样子?”“你把这种家教的女孩娶进门,让我们的老脸往哪搁?”“……”每次阿坤都对我抱歉地笑笑,让我给他一些时间去劝服父母,也给他父母一些时间接受现实。“我不觉得工人家庭有什么错,我喜欢你性格中的率直和淳朴,和别的女孩不一样。我们一起努力!”阿坤的手搭在我的手上,我能感到他的坚定,也不想他左右为难,总是反过来安慰他:“没关系,我们都还年轻,时间长着呢!”嘴上是这么说,可我心里一点底都没有。阿坤父母在我心里就像是《新结婚时代》里顾小西的父母,典型的知识分子,对门弟观念根深蒂固,对我这个在厂区长大的疯丫头他们深恶痛绝,无从接纳,觉得与书香门弟的他们结亲是个耻辱。我不知自己的爱情长跑还有多远,只是我舍不得阿坤,为了他,我还要继续煎熬。

最近,我升为主任,阿坤则被派去法国培训一个月。临走前,阿坤很认真地对我说:“等我回来,过年来我家见见父母吧。”我的第一反应是怕,从头到脚的每个细胞都战战兢兢。第一次上门,我很想给他父母留个好印象,希望我们的爱能感动他父母,可是,我到底该做些什么准备呢?

 ------------

读者你好:

见面是一定要赶快见的。在见面这个问题上,最重要的不是他父母怎样对你,而是借着这个机会,你可以观察一下你打算托付一生的人是否是一个值得托付的人。在最亲近的最熟悉的父母面前,很多人往往会不自觉地流露本性。这时候你可就要看好了:

如果他畏首畏尾,没有主见,父母明摆着欺负你也不敢站出来说话。这样的男人在最初的激情消失之后。变脸会比翻书还快,那时候你会被甩得门都摸不着。

如果他只会和父母对着干,不懂协调解决父母和女伴的矛盾,不懂得忍辱负重。这种人我也劝你早点放手,他很容易以爱的名义,盲目地把女方推到矛盾漩涡中心。这是自我逃避的一种方式。他的所有过错和罪,最终会由女伴来背负。

好的男人是一个平衡器,他会在恰当的时候做善人,必要的时候做恶人,不惜牺牲自己来使得你和他父母双方之间满意。要不怎么说好男人应该是双面胶,把原本完全不搭界的两种物质粘合在一起。如果他是一块合格的双面胶,那就大可放心,即使父母现在暂时看起来不好相处,你也可以嫁他。反正你是嫁他,不是嫁他父母。有再大的矛盾,生米煮成熟饭了,老一辈也没办法。

说到双面胶,不知道你看了最近大热的连续剧《双面胶》没,那个婆婆很有代表性,无论儿媳丽娟再好,只要有点点微小的错误,她都可以把对方逼死。关于这类的婆媳矛盾,我一个朋友概括得更精辟:“有很多妈妈,从小到大,都把儿子的jj牢牢地捏在手里,一硬就一巴掌打过去,当然,打的是对面的女人。”

当然,这样的父母是少数,但是,“极品”并不是异军突起的,这种敝帚自珍的思想普遍存在于很多父母特别是母亲的心中,仅仅只有程度的不同。在他们眼里,自己儿子就是配个公主都不冤枉。更何况像你们这样门不当户不对的爱情,往往注定要走过一段艰难无比的道路。人的本性人都是利己的,永远想要往高处走,希望你能够理解。倘若成了一家人,那是缘份,不要去记恨他们。如果没有成为一家人,也不要去怨恨他们。

个人觉得,在见面之前,首先你应该消除自己的自卑意识,一个人,无论她的出身,教育背景,家世,地位,都有爱的权利,所以你和他的父母在人格上是平等的。你们的差别仅仅在辈分上。你是小辈,在面对他们说话的时候,需要必要的尊重和迁就,尽量不要让老人觉得扎眼。在这种一旦打起来就会两败俱伤的战争上,如果不是原则性问题,宁愿吃点亏,也不要让战争打起来为好。

所以我的建议就是:在他们面前不卑不亢,表达必要的热忱和体贴,表达你对他们的尊重而不是景仰,适当流露你对他们儿子的爱意和个人未来的企划。

对了,我有个朋友,她比她BF大五岁,起初BF父母也是极力反对,BF坚持把她带回家多次,然后她都表现得特别温和,有时BF故意当着父母面欺负她,她也表现得格外逆来顺受。对他又贴心又关心,最后她未来的婆婆看不过去了,反而帮着她说话。然后她顺理成章地嫁给了那个男人。这就是巧妙地利用人的同情心理达成目的的一个例子。或许可以作为参考。

希望你不卑不亢的ayawawa

即日

-------------------

本文系媒体撰稿,转载请注明作者和出处,欢迎时尚,两性杂志约稿y830107@163.com

接受情感心理倾诉咨询,来信择要公开答复y830107@163.com

接受主持/广告拍摄/平面拍摄,欢迎厂商联系洪先生13817975035或者周小姐13401020325

 

啊呀娃娃《恋爱厚黑学》连载中:

  答读者来信:丑媳妇如何见公婆 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

01这样的女生追不得 

02这样的男人别去碰  

03如果你想找个处女  

04搭讪美女的小窍门

05警惕感情仙人掌  

06喜欢就去表白吧  

07不要做女权主义者

08恋爱的约法三章  

09恋爱的主动和被动

10女人要学会做泼妇

11写给旧男友的新女友

12不要陷人以罪

13那个老男人真的爱你么?

14除非你是个女王

15什么样的男人最坏?

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017