注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:大龄单女,怎样才能让生活更美…  

2008-08-27 23:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ayawawa:

    你好。我是一个向来不爱倾诉的人。叫我默默吧,默默也有极度压抑的时候。是的,我最近有些耐不住寂寞了。
    我74年生人,属虎,单身。似乎在别人的眼里,我已到了虎视眈眈要结婚的年龄。是啊,谁让我们投胎在中国呢,舆论的压力总是那么大。有时想想真是恼火。当然啊,你尽走自己的路,让别人说去好了。可是在实际生活中,选择一种特别的生活方式,还是有难度的,心里承受力绝对要强。但我想不走这条婚姻路,也有难度。我父母是那种感情很好很和谐的那种,我们的家庭很温馨,正是这样,我迟迟不结婚,甚至不打算结婚,父母还是忍不住要催。
    我大学谈过恋爱,以失败告终,或许也没那么严重,但心中的阴影还是持续了很久,甚至扎得很深。我后来觉得好多男生都很自以为是,尤其是家庭条件好的男孩子,根本没心思去理解女人,只管以自我为中心,主题只有一个,就是结婚。我从小到大自立能力较强,学习也棒,读完本科直生硕士,毕业后进入一所高校任教,自信心足以抗衡现实的压力。初恋失败再正常不过,我起初也没当回事,不过后来一次次的潜在打击,我对婚姻逐渐丧失了热情。
    我刚参加工作那会,想立稳脚跟,处处都认真表现,工作上不断得到外界认可,自信稳中有升。有一次我心情好,也接受朋友的介绍,去见了一男生。他是博士毕业,在拍卖公司上班,才貌都算上乘。喝了两次咖啡,他也对我颇有好感,但第三次见面,我察觉出他身上的大男子主义味道很重,我像精神过敏一样,对他开始迅速抵触,主动终止了关系。难道是我太苛求?也没足够的耐心去了解男人?
    过去的几年,我自己的生活丰富而充实,与女友逛街,独自旅行,快乐来得很自然。毕竟洒脱的个人生活偶尔承受一点孤寂哪怕是凄凉,我也能接受,忍一忍就过去了呗,有很么难呢。
    最近似乎心里起了变化。工作上的压力越来越大,评职称,抓出国机会,还要上课,庞杂得很,焦虑重重,忧心忡忡。寂寞的当口,邻居家飘来的饭香,让我无比渴望家庭的温暖。偶尔也会看到他们夫妻二人饭后散步,心想人到中年还如此亲密,禁不住感动,有时候打电话给妈妈诉苦,忍不住掉泪。本以为内心足够坚强,可是情绪莫名地颠簸起来,烦躁不安和流泪的频率加快,消极的情绪很难快速排解,甚至影响到工作,我生怕别人看到我的内心,我都不愿多说话,也不愿出门。我自己也明白总是自闭,压抑自己,会陷入恶性循环的怪圈。如何走出来,我又找不到合适的突破口。眼下为了评职称,我需要再弄个博士学位,多学点东西我倒是喜欢,但压力毕竟很大,边工作边复习搞得我力不从心,生活陷入了僵硬和沉重。
    一个人,塞上耳机,隔开嘈杂的尘世,听刘若英的《我很好》:“我现在很好 可以重新起跑,终于能够恨不再疯,泪不再掉心不跑,一定会有一个人,一段新的美好。……地铁涌出了人潮,幸福涌出了预兆,我会找回当初对爱天真的霸道,谁让我拥抱,谁让我再一次心跳,就算爱情让我再次的跌倒,伤痕也要是一种骄傲。”
    真的很想为爱重新起跑,我的起点又在哪里?
   

默默:

你好
    在回答你这个问题的同时,我正在教育一个不婚主义的朋友。我经常说,人是社会性的动物。你可以与社会普遍规律背道而驰,特立独行,但是你会为之付出昂贵得多的代价。若你是个终始坚持自我的女人,那你可以继续无视周遭的眼光与言论。但是,现在的你已经开始严肃认真地思考关于爱情和婚姻的问题,这种思想上的波动说明你正在重新审视自己过去以及目前的生活方式,再则,从生理角度来说,你这个年龄已经过了女人生育的最佳时期,若此时的你能确定自己一生的生活方式,并且为之坚持到底的话,那就沿着你坚持的方式去生活。换而言之,也就是此时的你最好是非常明确自己想要是什么,并且是非常坚定的明确。否则,你可以在这个时候考虑---回归传统。你应该庆幸的是,你没有等到44岁的时候再来思考爱情和婚姻这种问题,现在只属于亡羊补牢期,你只死了不过十只羊,一切都还为时不晚。

    另外,看你还在细数回忆十几年前大学时代的爱情,实在需要严肃认真地告诉你一个观念----现代社会早就拼弃了“痴情女子”这种角色。没有结果的爱情,就应该连伤痛一起清除掉。沉浸在那么遥远的回忆中不可自拔,对于这个社会来说,实在是很傻很天真。

    34岁的女人,没有24岁青涩的稚嫩,也没有44岁的过度成熟,其实此时的你正当魅力十足。要相信,信心可以让任何年龄段的女性充满魅力。建议增加自己的社交机会,并不一定就得是相亲这样的社交,现代社会绝大部分的夫妻都不是在相亲场合认识的,多参加户外活动,培养一些兴趣爱好,或者通过网络认识一些朋友。这样其实会有很多意想不到的缘分出现。

    还有,世界上很多东西是相辅相成的,大男子主义的衍生物其实有很多不错的方面,比如说责任心,比如会心疼老婆,让你少出去奔波。难道你想找个小男人,然后自己忙得团团乱转,里里外外一把好手么?看你这么辛苦地在职场上打拼,我真不知道说什么好。你一定要想清楚自己要什么,鱼和熊掌不可兼得,你吃鱼都吃了三十四年了,自己都吃腻了,也该换换熊掌了。还有,女人有时弱势一点,或者适当示弱,真的不是坏事。

点击以下,查看同系列更多文章:

读者来信:难道真要等到六十六岁才初吻? 

读者来信:性和爱可以分开吗?

读者来信:不解风情的男人要不要

读者来信:我不承认他,他提出分手

读者来信:老公爱上我的密友

读者来信:丑媳妇如何见公婆

读者来信:爱的替身

读者来信:男友的妈妈反对我们在一起

读者来信:如何面对有故事的男人?

答读者问:BF生了慢性病,还要不要在一起?

答读者来信:前男友回头来找我

 

*注:此系列读者来信是为上海周刊《新民BELLA》专栏作答,更多请购买《新民BELLA》刊物支持。

转载请注明作者和出处,商业行为或者发行媒体请联系本人,同时欢迎时尚,两性杂志约稿y830107@163.com

接受免费情感心理倾诉咨询,来信择要公开答复y830107@163.com

接受主持/广告拍摄/平面拍摄,欢迎厂商联系周小姐13401020325(北京及全国),洪先生13817975035(上海)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017