注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:25岁的准剩女遭遇令人心动的姐弟恋  

2009-11-05 19:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*本文为上海《新民Bella》专栏答读者问,读者及本博读者可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。

 

娃娃:
    你好!
    一直喜欢看你的博客,并且欣赏你犀利、干脆的风格。从来没有想过会有这么一天,我也会需要跟一个陌生人诉说感情的困扰。一直以来我也认为自己是清醒的、理智的,任何事情都有自己的原则,可是现在真的陷入一段感情的时候才知道确实是难以割舍,可能是觉得周围的人都不能给我有效地建议,而且我也知道任何的选择还是要自己来做,所以还是决定以这种方式,希望能听到你的想法。
     之所以感到迫在眉睫,也是因为我快要成为过期的圣诞树了,在我生活的环境,25岁确实是一个女生开始贬值或者选择余地更小的年纪了。所以现在的时光对于我来说很重要,每一个决定的机会成本也很高,而且我希望自己的努力都不要变成沉没成本,呵呵。从小到大,可以说是波澜不惊,在单纯的环境中长大,也没有任何的感情事件发生。可能是我内心还是要求比较高,想要在达到一个自己比较满意的状态里遇到生命中那个重要的人,这样成功的可能性应该会大些吧,所以一直没有考虑感情的事情,也许也是因为没有对的人出现。

    在巨大的家庭压力下,我终于开始提上议事日程。不咸不淡的见了几个人之后,都没有更多的进展。我是个比较相信直觉和喜欢观察的人,而且一直觉得有的细节虽然很小,却可以反映一个人的性格或者说是素养。一旦发觉不合适,我就是要立即停止的人,否则浪费了时间,害人害己。
    现在出现的这个人,我一心以为他就是我要等待的他。虽然交往时间不长,但是不管是个人修养,还是平时细微的关心都让我觉得,这是一个值得信赖的人。可是我却突然发现他有些事情是欺骗了我,在我的世界里,一直觉得欺骗是不能容忍的。他其实比我小两岁,而且要比我晚几年才能完成学业,这些是我之前都不知道的。也许是我太粗心了,而且之前有几次的怀疑都因为我太相信他,所以就被他很容易的糊弄过去了。现在的我处于矛盾之中,一方面觉得他其他方面确实不错,性格方面也合得来,在一起很开心,另一方面他说谎了,你曾经说过如果开头是个零,后面就是几千万,也是小数。另外我的年龄也到了要谈婚论嫁的时候,可这些现实的问题对于他来说,要承担的东西太多也太早。我提过分手,觉得未来可变的东西太多,如果四五年以后才能真正拥有自己的家庭,对我来说是不是有点不公平,而且在这段时间内我们都不能保证一定可以坚持到那一天。

    而他认为欺骗是因为我介意年龄比我小的,怕我连开始的机会都不会给他,他现在也不想就这样结束,他觉得如果能坚持下去能给我一个美好的未来,我不是不相信他的能力,可是要经过那么长时间的等待,我怕未来还没来,我们已经变了。
    娃娃,在诚信和年龄的问题中,我觉得很痛苦,都是我的死穴,这会不会这就是不好的征兆,就应该就此放手?可毕竟遇到一个彼此喜欢的人是多么不容易。给你写信的人应该很多,不知道你会不会在茫茫信海中看到我这封,不过还是希望看到你的回复。
    
                                                       
                                                            Maybe

 

MAYBE

你好:

   个人觉得找一个比自己小的男生,风险是很大的。
   从人的生物特性上来看,男性到死始终都具有生育能力,失去生育能力的时候,也就差不多是死期;而女性因为要承担哺育孩子的责任,在失去生育能力(闭经)之后,还能活二十年。但是男女寿命其实是差不多的,所以也就是说,女性择偶的最佳时间远远没有男性来得长,从性成熟到最佳生育期,这短短的十来年中,女人和男人能遇到的适合的对象数量上是差不多的,但是女性的择偶时间短,数量相对集中;男性的择偶时间长,数量分散。所以,女性的时间比男性宝贵得多,这就好比你下周就要考试,他却可以过两个月再考。他约你去打篮球,你就可得好好权衡下,你们支出同样的时间,是否合算,打这场球是否对考试有利?打完这场球,你是否还有充足的时间完成考试这一铺。女性会遇到年龄差距很大的很多追求者,从比你小四五岁的,到比你大十来二十岁的。在这些人中,你是否可以选出最适合你的,这是个很大的挑战。
   男女的生物特性决定了男女择偶侧重的条件不同,男性总是试图去寻找一个具有优质生殖能力的女性,女性则倾向于寻找一个能提供稳定生活的男性,前者说白了就是年轻貌美,后者则是经济条件,而前者是会随着时间流逝而流失,后者却是随着时间增长而增益的,这就导致了在择偶问题上,男人的黄金期比美女来得晚得多,所以一个和你差不多或者比你年龄小的男人(同学、同事)是很难理解你的各种遭遇的(除非他特别出众)。要很多年后,他才会知道当初说你坏话的人是妒忌你,大便们纠缠你不是你的错,追求你的人多并不代表你水性杨花。同样也是要很长时间之后,他才会想要一个孩子,才有经济能力和心理承受能力去承担一个家庭的重任。所以年龄小,意味着他不太能理解你,甚至还会嫉妒你,潜意识里埋下隐恨;也意味着他难承担经济重担,也很难有主动想要孩子,承担抚育后代义务的念头。当然,每个人情况不一样,你可以试着看看他的意思。特例不是没有,但我觉得不太容易碰上罢了。
   如果你们有发生关系,我建议你用疑似怀孕试探下他。如果没有发生关系,也可以和他探讨下他对婚姻和孩子的态度。如果他态度很积极,倒是不妨继续交往下去;如果他大惊失色,我就建议你赶快放手。堕胎可不是闹着玩的,不仅对身体有极大的伤害,导致一系列的妇科炎症,还容易在日后的妊娠中引发胎停育和习惯性流产,甚至连未来的孩子也更容易患上焦虑症等毛病。
   和这些严重后果相比,喜欢算个什么东西!?

 

--------------END---------------

情感咨询的问题,可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。跟贴留言或者纸条恕无时间回复。我博客上面的所有文字跟图片,转载请注明ayawawa原创,并请跟以上电话或我个人邮件ayawawa2006@163.com联系。

约稿/广告拍摄/主持活动/嘉宾出场/代言等业务请洽
洪震先生:13817975035(沪)
凡凡小姐:13810159482(京)
答读者来信:25岁的准剩女遭遇令人心动的姐弟恋 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
号外:博主所著《恋爱厚黑学》已正式出版,书内页为全彩印,装帧精美。想从坏男人手中把好女孩拯救出来的男孩们,和想要获得幸福避开不幸的姑娘们都可以看看,不会辜负你的银子的。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017