注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

对不起,我天生比你聪明  

2009-12-14 22:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论你这样告诉任何人,只怕他都会跳起来和你急,或者对你嗤之以鼻。但实际情况是如何呢?

曾经我在门萨做过一个小范围的试验,我给出了三个人的blog,让大家来猜测他们的智商(博主的智商分别是160以上,145左右,130以下,有一个方差左右的差距)。

答案很玄妙,绝大多数人对这三位的智商估测都偏低,但几乎无一例外地能够排出三个人的智商顺序。

大概这就像美国维吉尼亚大学的特克海默说的那样:“无论在专业上如何描述,每个人都知道有些人就是比较聪明,当你和对方交谈,就可以感觉得到。”

那,为什么陈述一个客观事实会造成这样的结果呢?大概是因为:第一,智商没有办法用一个绝对的标准衡量出来,并不像身高那样一目了然,这样的隐形优势并不愿意被大众承认;第二,智商高的人并不一定能取得社会传统意义上的成功。所以智商和外貌一样容易陷入一个很尴尬的境地,未持有人渴望自己持有高智商,持有人多数有着天生的优越感;但表面上持有人和未持有人都喜欢对高智商表达不屑。

要是智力因素像金钱一样在社会阶层排列中起到绝对作用,大概不会有人对高智商说三道四。但很遗憾,智力在人为的压抑和历史因素的作用下并不能扬眉吐气。它更多地变成了一个加权值,在同等条件下,一个智力高的人,更容易成功,但并不必然。最适合社会成功的智商大概在135-155之间,太高的话,容易和其他人无法交流(想想看你去智障学校的情形,这就是智商过高的人在这个社会的真实感受),在社会上不会获得承认。

上层,那些拥有并非很高的智力阶层却很成功的人,又最喜欢强调自己的努力而不是智商,比如物理学家费曼就喜欢强调自己智商只有125,为此他有一句名言:“获得诺贝尔奖不稀奇,能以125的智商获得诺贝尔奖才稀奇。”而实际上根据一些评测和观察,他的很多成果并不是智商区区125的人可以做得到的。

我想强调自己的努力与强调天赋相比,大概前者可以来得不那么引人注目和反感,大众的妒忌上升为道德,在这个层面上来看,为了取得他人的喜欢,宣称智商低实际上是一种手段,并不是真实状态的陈述。

所谓“高智商的人”,此处特指并未取得社会金钱地位认可的高智商人,其实是很可怜的。他们就像中产阶级打工仔一样,既要受到下层劳苦大众的排挤,又要遭遇上层巨鳄世家的白眼,还要维持自己的生活正常运转。

智商到底是不是遗传因素起决定作用呢?公开的答案是:不知道。1996年,美国心理学学会发表那份关于智力的报告,里头只陈述:“每个人对于了解复杂概念、有效适应环境、举一反三、进行不同形式推理和利用思考克服困难的能力,是不同的。”怎么不同,多么不同,并未提及。

为什么要这么三缄其口或莫如深呢?犹太人在全世界人口中只占0.25%,在美国人中只占3%,却占了美国诺贝尔奖得主的27%,图灵奖得主的25%,而且全世界一半的国际象棋冠军都是犹太人。再比如说,同卵双胞胎的智力分数比异卵双胞胎的接近,而异卵双胞胎的分数又比没血缘的儿童更接近。

看到这些数据任何一个明眼人都会知道,智力其实是一种天生的优势。只是所有天生的优势都容易被扣上歧视的帽子,所以我们才不去谈论它,无论是身高还是种族。

实际上,如果智力像头发长短一样与既得利益没有任何关联,大概也不会处在这么尴尬的境地。正是因为智力可以在某种程度上左右一个人的社会成功的可能性,大众才会对于高智商有着深深的嫉妒。这种妒嫉十分显而易见,在所有的传媒中,为数不多的高智商的“失败者”都会乐于被反复提起。国外有一个看门人(还是保安?),他的智商非常高,他说:“所有学校里那些功课都是给笨蛋们念的”。这个事例经常被拿来作为论证高智商人士的失败处。事实上,穷困潦倒的人多如牛毛,里面多少年就出了那么一两个高智商者。高智商的人就生活在你们中间,他们过得很好,只是从来不会告诉你他们的智商。尤其是在这个经济发展严重不平衡的仇富仇美仇幸福的时代。

没有一个人可以单单因为高智商而成功,在一个成功的人的身上,有着数不清的因素在起作用,智商的位置并没有这么重要,当然也没有其他任何一个因素能起到决定性的作用。但智商的作用是不可小视的,它是一张每个人与生俱来的支票,有的人多,有的人少,有的人面额很低却兑现了它,有的人面额很高却没有兑现它。

我有一个梦,有一天,我们可以泰然自若地谈论自己的智商,就像谈论天气一样。你那边天气好么?好着呢!你呢?我这边下着暴雨。

参考资料:《种族与智商》《也不是越聪明越好》《寻找智力基因》

http://www.mensachina.net/blog/

  评论这张
 
阅读(5161)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017