注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:和抢来的男人结婚,我有些力不从心了  

2009-12-16 12:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*本文为上海《新民Bella》专栏答读者问,读者及本博读者可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。
又及:博主所著《我和幸福有个误会》(暂定名)即将在年初由华文天下公司出版。
ayawawa:
你好。
不知道我的信会不会被你鄙夷地扔进垃圾筒,如果真的那样,我倒觉得心里舒服一些,对我来说,你的那个动作就好像我把一个厌恶的自己扔掉了,我解脱了。
我喜欢两年前的自己。那时的我单纯,善良,对一切都满怀憧憬,包括爱情。我无数次梦想有一天,一个男人走到我身边,身上带着淡淡的烟草味,轻轻地把手搭在我的肩上,关切地问:“吃过早饭了吗?”也许这个场景太过诗意,可那就是我对爱情的全部要求。那个下雨的早上,同事steven一个无意识的动作成全了我的梦想。他才进办公室的门就被我拉来看昨夜才赶出的报告,然后发出一声惊叹:“你妮子还挺有才的!”这时,他手中的牛奶喝光了,空盒子扔进垃圾筒后顺势把手搭在我的肩上,随口问了一句:“吃过早饭了吗?”
天!就是在那一刻,我把他锁定为自己的爱情目标,并采取各种攻势对他进行围追堵截。Steven肯定不会料到,我对他的爱,竟然如此处心积虑。
那时,Steven已经有了固定的女朋友,是青梅竹马的中学同学,双方的家长也是多年世交,结婚应该是顺理成章的事情。可是,我不在乎。从小我就喜欢有挑战性的任务,越难达成越刺激。而且,我习惯于很明晰地制定目标和作战计划。我首先要做的不是马上向Steven表白,而是想办法松动他和女友的稳定关系。
于是,我借工作之便和前台Anna拉近关系,隔三差五送她一些小东西,帮她填填快递单什么的,由此打听到Steven每周五都会请她帮忙订票并快递给女友。我心下有了主意。当又一个周末来临,我趁Anna不注意悄悄把快递从一堆要送走的件中抽了出来。可想而知,当晚他们之间爆发了一场莫名其妙的争吵。而Steven去查时底单时只能怪Anna不细心把东西丢了。这样的事我又陆续做了几次,结果是Anna再不帮Steven递东西,即使是因公物件,而我更在意的是另一个结果――Steven的女友因为他几次三番的错也失去了耐性,认为他是在找借口分手。那段日子,一向严谨的Steven开始丢三落四,工作上错漏百出,而我要做的就是帮他查缺补漏,再适时适度地表示出同情。
爱情终于在我的周密计划中有了眉目。Steven渐渐表现出对我的好感,可是总像不够死心踏地。我知道,必须再趁热打铁再进一步,将这个男人留在身边。公司的年终派对上,我找出各种理由让他喝了很多酒,然后把他送回家。不是影视剧中老套的设局,我鄙视那种拿身体做赌注的行为。我把他搀到家门口,然后对来开门的他的父亲说:“他喝醉了,明天我帮他请假。”转身的瞬间,我知道老爷子对我的周到细心有了赞许。这样,我又慢慢赢得了他父母的支持。
一切都在按计划进行,我相信,爱情和工作一样,同样是需要经营的,是需要用心用脑子的。我用慢火熬炖的爱情终于在两年后修成正果,一周后,我就要做他的新娘了。可是,我却突然感觉到累和怀疑,不知道这个男人是否真的爱我,而我更怕的是以后的婚姻是否也需要用这样的心计来维持?
                                                                             selina

selina你好:
埃利希.弗洛姆告诉我们,大多数人认为爱仅仅是一种令人心神荡漾的情感。体验爱全靠偶然并且只有幸运儿才能坠入爱的情网。她们将爱情问题首先看做是一个被爱问题,而不是去爱和有没有能力去爱的问题。但是爱,其实是一门艺术,需要人们拥有相关的知识并付出相应的努力。
在某种意义上来说,你和这位大师所抱持的观点是一样的,你懂得去争取和经营自己的幸福,在这一点上,仅允许我向你致以崇高的敬意。除去特殊情况,一般来说,懂得经营的人都要比误打误撞的人活得更为滋润。就好比,抛去金融危机所造成的损失不谈,懂经营都比不懂的人赚钱多。
爱不是错,争取一个你爱且值得被你所爱的人也不是错。在早些年,我会觉得这样耍手段争取来的并不是幸福,过得也未必快乐。后来我才发现,对于很多人而言,她们在这样的过程中是愉悦的,是乐在其中的,是愿赌服输的。所以我觉得有必要尊重你的价值观和行为:在不对他人造成重大伤害的情形下,即使用上一些手段,只要你自己心里过得去,只要你自己觉得幸福,则并无不可。
至于你怀疑他是否真的爱你,我倒觉得不需要担心。很多女性遭遇爱情骗子,即使明知被骗钱骗色依然无怨无悔,甚至还有人会向警方提出保释的要求。这是为什么呢?这就是因为即使在那样的恋爱过程中,她们所感所受所思所想,和一场正常的恋爱也是并无分别的。
我想你实际上担心的,大概是因为你用了这么多手段才争取到他,他实际上并不足够那么爱你。虽然确实有这样的可能,但需要说明的是:即使一份感情不是你撬来的,对方也未必会爱你入骨吧?更何况你只要有他陪在身边已经觉得很幸福。那么好好经营自己的幸福吧,婚姻是一个男人对一个女人最大的肯定和赞美,你已经得到了,不是么?
当然退一步说,你的行为对他的前女友而言确实是很不公平的,但其实我觉得她也很幸运,没有在婚后遇到你,且更有机会去寻找到MR.Right而不是Mr.Justsoso。
                ayawawa

--------------TBC---------------

情感咨询的问题,可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。跟贴留言或者纸条恕无时间回复。我博客上面的所有文字跟图片,转载请注明ayawawa原创,并请跟以下电话或我个人邮件ayawawa2006@163.com联系。

约稿/广告拍摄/主持活动/嘉宾出场/代言等业务请洽
洪震先生:13817975035(沪)
凡凡小姐:13810159482(京)
答读者来信:和抢来的男人结婚,我有些力不从心了 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
号外:博主所著《恋爱厚黑学》已正式出版,书内页为全彩印,装帧精美。想从坏男人手中把好女孩拯救出来的男孩们,和想要获得幸福避开不幸的姑娘们都可以看看,不会辜负你的银子的。

谢谢各位一直以来的支持。 

在哪儿买这本书? · · ·· · ·
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017