注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

关于门萨你所不知道的那些事儿,3-5章  

2009-12-19 11:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章: 七个门萨人之——Alvin

在我之前,国内有7个会员:Alvin,steven,nil,zhaoh,Jimmy,leo,PTT和当时已不在会籍中那位“科学怪人”,除开他,加上我,也就才7个人。

我最先认识的,是Alvin和Jimmy。

Alvin是一个做事很认真的人,总是一板一眼,认真得可以。当时我提出考试申请之后,Alvin很紧张地去问Jimmy说有个模特要考试要找我做监考怎么办?Jimmy说那你就去做监考啊!(别笑,当时他也没监过考)我们三个当时提前在上海碰了下头,Jimmy出了一道题让我们俩都想了半天,这道题是:已有八根火柴拼成的两个菱形,试问你怎样通过移动两根火柴使它们变成“一个菱形”。

大家可以做做看。

Alvin最能让人惊叹的本事就是他每次总能很快察觉你言辞里挤兑他的成份,并很快找出还击点。

大家都拍过皮球吧,瘪皮球拍起来其实毫无乐趣,只有那种会蹦又不至于乱蹦的皮球才有趣。Alvin就是这么一个皮球型的人物,让人忍俊不禁,而且他还经常貌似正经地主动挑衅其他人。

这么说似乎有点不妥,要换一个比喻的话,应该说,棋逢对手,将遇良才。

他做题也是一绝,而且非常喜欢拿来考人。

在当时,除我之外再找三个会员在同一个城市照张相,接受下采访,都是极度困难的事情。

Alvin,steven,bennet和我最后千辛万苦凑在了北京,完成了这一历史使命。

还有后来的《鲁豫有约》,由Alvin,临时回国的Eric,Jimmy和我再一次完成任务。

接受过两次采访后,Alvin受到了一些来自他们公司的压力,于是没有再接受任何报道。

实际上也需要感谢他接受的采访,为媒体了解门萨铺开了一条路。

在07年年底,Alvin交了一个长得像晴格格的女友之后,迅速淡出mensa视线。

再后来他参加过唯一的一次聚会,他来晚了走进屋子,发现一个人都不认识的那副表情,笑得我差点内伤——当然他环顾一周后,终于看到了缩在一角的我。

第四章:七个门萨人之——Jimmy

如果说这七个人中谁对mensa的贡献最大,首推Jimmy。外界看不到的辛苦暂且不论,上海的前一批会员应该都是他牺牲自己的时间监考的,活动也基本上都是他在组织,即使他非常的忙。

Jimmy是一个很神奇的家伙。

他不太吭声,总是温和地笑,虽然是80后但说话很老成,也从不主动搞笑或者挤兑他人,只是偶尔来点小配合。倘若只是表面上看看他,会很怀疑他到底是不是一个mensan。

但是他是一个mensan,板上钉钉的。他的才智大概都体现在学术上。比如说,一年便利用业余时间学会了法语,讲得流利顺畅;陪女朋友去学交谊舞,女朋友没学会,他早已经娴熟了。

在这一点上,他给人的感觉特别像那种陪考人,正二八经考的没过,他却无心插柳柳成荫。

这种事情是你羡慕不来的,倘若你像我一样知道几十个字母的长单词他能够过目不忘的话。

每次有人发生争执,Jimmy都会跑出来提出很中肯很不偏不倚的意见。

要我说,最难得就是中庸,能够把每件事情拿捏得刚刚好,很多人活到土埋半截子,也做不到Jimmy那样。

他是我很尊重的一个mensan。

对了,很奇怪上海的mensan总是来一个便去一个,eric刚回国,Jimmy就要准备去法国了。

顺便会带走他老婆,一个很惊艳的眼睛会发光的美女,亦舒师太怎么讲的来着?剑眉星目。

大概每个人都会对自己最先认识和接触的事物/人感到不舍吧,我想大多数上海会员会像我一样,很难想象没有了Jimmy的mensa上海会是什么样子。

第五章 七个门萨人之——大家都是门萨的

steven是这里面最年长的,已婚。长得慈眉善目。

年长的mensan,总是显得和大陆组织有点格格不入。

后来我想到原因了,大概他们看蠢人看得太多了,多到已经足以让他们对世界妥协并习惯这个世界。

比如说steven见我的第一面,是华夏时报的采访。他见到我,很惊诧地说:娃娃,人家都说……

我抢着话说:胸大无脑是吧。

然后steven惊叹了说为什么你知道我想说什么,平时我的话周围的人都猜不出。

我白他一眼说好歹大家都是门萨的。

steven是一个看问题很清晰且有一定预见力的人,这一点上,他和在美国的Jennifer,加拿大的eric比较类似。

我很喜欢和这样拎得清楚的人打交道,因为和这样的人打交道,你可以放心自己一定不会被拖累。

我一直在说,在门萨里,眼界和实力真正还是和年龄有很大关系的。十来岁,二十来岁和三四十岁的mensan,真的差了很远。

不要告诉我你人小鬼大,常年和比自己年长的人混在一起长大。这里每个人都是这样长大的。

对,你天生跑得快,当然悠哉游哉就能和跑得慢但努力的人齐头并进。但是在这里,并不是乌龟和兔子在赛跑,而是一群兔子在赛跑。

所以虽然在生活中,你可以和同桌的大人侃侃而谈,但是在这里,你得陪坐末席。

至少我,很喜欢陪坐末席,让周围人来替我思考的感觉。不知道你意下如何。

zhaoh是个在天津混的小鬼,85年的,在他身上有很多传奇性的故事,具体的一定得坐下来聊。

85年的,当然相对而言有点幼稚,长得不错(虽然他不喜欢照相)。此人也是特别喜欢出题考人。

那道一个不透明正立方体能看几个面,就是在去年的聚会上由他提出来的。这样简单又需要想象力的题特别容易看出每个人的反应速度。

这三个老会员(alvin,zhaoh,steven)在早期都有一个不好的习惯,就是下意识觉得新人很笨,所以每每要拿来考我。

然后我每次都教育他们:大家好歹都是门萨的!!!你们不要这样对我!!!

nil是广州的会员,千辛万苦才打捞出来,接受过一次广州日报的访问,后来来了北京我们见过一面还是两面。不太说话,非常具有神秘感。

leo也挺神秘的,貌似是所有会员里我唯一没打过什么交道的,只在群组邮件里见过他寥寥数言。

接下来,我们要说到的就是万众瞩目的吉祥物ptt。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017