注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:为什么我总是爱上已婚…  

2009-12-20 22:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*本文为上海《新民Bella》专栏答读者问,读者及本博读者可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。
又及:博主所著《我和幸福有个误会》(暂定名)即将在年初由华文天下公司出版。

wawa你好:

在感情越来越多元化的时代,人们学会了对别人的隐私给予尽可能多的宽容,不再评头论足指手划脚,也不再把自己的道德观强加在别人的行为之上,于是,情感剧的素材层出不穷,像我这种总是栽在已婚男人手上却仍死不悔改的女人也层出不穷。

你看,我对自己有很清楚的认识,也进行过无数次理性的分析,甚至还郑重其事地去拜访过心理医生以确定自己是否正常,结果是耗时费钱花力气,我却还是一次次被同一块石头绊倒。

由于母亲脾气不好,动不动就对我大喊大叫,所以从小我就和父亲比较亲。我喜欢枕在他的肚皮上听他讲故事,喜欢趴在他的背上睡觉,尤其喜欢他爱怜地抚摸我的额头,是一种特别温暖特别安全的感觉。

也许是这种恋父情节作怪,我的初恋是一个比自己大二十岁的音乐老师。他来我读书的大学开讲座,我去听,立刻就被他富有磁性的嗓音迷住了,更何况他还有致命武器――小提琴。那忧怨的琴声让我欲罢不能,讲座结束后立刻去找他要学小提琴。他以师者的宽容接纳了我的青春稚气,然后,我们开始一周一次的上课。每次,我盯着他拉琴时的样子,都会浮想联翩。这样一头花白的头发,为何会生得如此漂亮的手?琴弦飞出的音符像爱情魔咒一样让我彻底爱上了他。那一刻,我只希望他从来就孑然一身,或者他的太太只在世俗的空间存在,而我们,只为艺术狂。

他在我的爱情攻势下渐露败势,他说家中有老伴,也是音乐学院的老师,他说两个子女已经长大成人,年纪和我相仿,他说一世清誉,不能毁在人生的黄昏…可是,即便有诸多的不应该,我们还是相恋了。然而,这段不被世人祝福的爱情注定不会有好结果。3个月后,以老太太吵到学校、辅导员找我谈心、他彻底消失连最简短的告别都没有而告终。

几年过去,我终于从初恋的伤痛中走出来,慢慢走上生活的正轨。一次去深圳出差,三个月里除了每天去办公室指导分公司的员工外再无他事,于是夜晚被拉得很长。闲及无聊,我就跑到网上聊天室里打发时间,然后我认识了他。这个网名普通的“32男人”并不是人如其名的无趣,反而总是能在细微处感动我。周末,他拉我出去泡吧,对点单小姐说:“啤酒她能喝多少就来多少。”然后,我们就着震天响的音乐,聊着青春校园的回忆。他说他当年是校广播站的主播,我说我面试时人家说我普通话不标准;他又说曾经是班篮球队的前锋,我说我最喜欢站在楼上的窗边给球队助威……我们自顾自地说,却好像彼此的故事可以串成一个完整的来讲。那晚,我醉了,他送我到公司宿舍门口,没有非分之想。第二天,醒来时看到他的短信:昨夜无眠,因为你。就是冲着这句话,我爱上他了。

故事顺理成章地向下发展。他几乎每晚都约我一起活动,吃饭、看电影、泡吧,甚至悄悄地借来朋友的车载我去珠海吃海鲜。我着迷于他的体贴和成熟,以为期待已久的爱情真的来了,在一次玩真心话游戏时我忍不住问:你会娶我吗?他犹豫了一会儿,认真地答:不会。这成了我们感情的分水岭。原来,他和老婆分居两地,难解寂寞――原来我是那个聊解寂寞的玩具。原来,他选中我只是因为我是短期出差不会对他的婚姻有威胁,原来一切都在他的计划中,我又一次爱上了已婚男人。

上段无疾而终的异地恋情以我的离开而作结,回到上海,我希望一切从新开始,再也不对已婚男人动心。我把所有的精力投入工作,渐渐事业上小有起色,开始进入经理阶层,我努力把控自己的感情不外溢,对成熟男人致以职业性的尊重,日子过得波澜不惊,却也滋润得很。很快,三年过去了,我跳槽到了新公司,报到第一天,电梯里被站在我前面中年男人的香水迷住,后来得知那是与我同时上任的新上司。又是儒雅的风范,大家的气度,天!为什么我总是在劫难逃。

老祖宗说,事不过三,为什么我总是会一而再、再而三地爱上已婚男人?难道这就是无法改变的宿命?

AMY

 

AMY:

你好。

有一部分人,他们永远不会被同一种招数打倒两次。这样的人我们所有70后80后都认识,总数不多,大概几百个吧,我们管他们叫圣斗士。除此以外,日常生活中倒是常常见到很多人在同一件事情上反复栽跟头。而且执迷不悟,直到一头撞在南墙上为止。当然,也有个别撞了南墙也不回头的人。比如你。当然,这可以理解,每个人都注定有自己的阿奇里斯脚跟,性格和过往经历注定了他们会反复为某一类的事情困惑,要不然为什么说人最难超越的是自己呢?

我身边有一些和你差不多的女孩子,她们长相学历什么都还过得去,但是很不受同性欢迎。她们一般都怎么说话呢?比如“我太敏感了,只要别人对我不好我马上就会察觉到”;“其实我也不想这样的,只是我太在意别人对我的看法”;“我什么都不如别人,除了胸比较大/皮肤比较白”;“我身边朋友很多,但是真正能理解我的没几个”;“我也知道自己有什么问题,但就是克服不了,也没人能帮我”;“哎呀,我也不想这样的,只是没想到……”“我这个人什么都好,就是太清高了。”“我觉得身边的朋友都很俗气,我不想和她们同流合污”……看到这里,我想聪明的你大概已经明白我想说什么了吧。

这样说话的女孩子,其实是不断在通过旁敲侧击的方式强调自己的优秀和与众不同。对于她们而言,荣耀和虚荣是必需品。她们自己的内心不够强大,智力不够高,不足够优秀到俯视这一切虚华,所以她们无法达到自我满足,需要特别通过异性的恭维和夸奖以及关爱,需要通过与众不同的情感体验来得到安抚和自我欺骗。这样的女孩子,其实最容易被男人骗,只要男人向她强调她有多么与众不同,表现出超乎寻常的关心和爱护,她马上就会咬钩。对于喜好猎艳的泡良族而言,最容易上手也最容易脱手的猎物。世界上有很多灰姑娘,但白马王子并没有那么多,再说孔子不早告诉我们了么?巧言令色,鲜矣仁。

倒过头来,我们说你喜欢的“儒雅的风度”,“大家的气度”,我想你一定也知道,这些都需要经过时光的历练才能显现,而在一个男人遇到你之前那么漫长的时光中,你怎么能残忍地要求他身边没有女人相伴?又或者说,你怎么能残忍地要求他一直辜负着另一个女人或者另一些女人长久以来的情意,享受着她们的付出,一直等等等等到你出现,才开始谈婚论嫁?
想必你也看过最近大热的《蜗居》,里面的宋太太说,倘若没有自己忍着疼痛,也就不会有宋思明这颗珍珠的出现。现在的你,其实就是想要不费吹灰之力将珍珠信手拈来作为脖子上的装饰,扪心自问:你何德何能!?你是不是太自以为是,太残忍了点?

所以说,所有你的疑惑,其实都来源于妄念,都源于你骨子里的任性和残忍以及无知,都源于你深深地相信,也想要别人肯定你的与众不同。在生活和工作上你得不到与众不同的证明,所以你瞄上了“爱情”,你一再强调自己的情感需求有多么特别,多么执着,多么脱俗。不惜伤害他人,甚至通过否定心理医生来强调这一点。我想告诉你的是:你并没有什么特别。在太平盛世里,爱情应该是细水长流的,应该是平淡真切的。你想要特殊的情感体验,想要超乎寻常的体贴成熟与浪漫,那就很可能会找到一个赝品,甚至可能站在公序良俗的对面。什么时候你知道了这一点,知道了所有的情感并不会都开花结果,懂得了发乎情止乎礼,那么,你就超越自己了。一个人如果不去努力突破自己,克服自己性格的弱点,那就必然处处被动,必然会受制于人,落到人人喊打的地步也不是不可能的呢。

 

--------------TBC---------------

情感咨询的问题,可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。跟贴留言或者纸条恕无时间回复。我博客上面的所有文字跟图片,转载请注明ayawawa原创,并请跟以下电话或我个人邮件ayawawa2006@163.com联系。

约稿/广告拍摄/主持活动/嘉宾出场/代言等业务请洽
洪震先生:13817975035(沪)
凡凡小姐:13810159482(京)
答读者来信:为什么我总是爱上已婚… - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
号外:博主所著《恋爱厚黑学》已正式出版,书内页为全彩印,装帧精美。想从坏男人手中把好女孩拯救出来的男孩们,和想要获得幸福避开不幸的姑娘们都可以看看,不会辜负你的银子的。

谢谢各位一直以来的支持。 

在哪儿买这本书? · · · · · ·

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017