注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:我是一名没车没房想轻生的博士  

2009-12-22 20:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文系为《新京报》“三人行”作答。本文为初始草稿,定稿应有编辑修改,更多请购买报纸支持。

又及:博主所著《我和幸福有个误会》(暂定名)即将在年初由华文天下公司出版。


几位老师好,看到你们在《新京报》的专栏,有几个问题想请教,我想,你们阅人无数,应该比我想得清楚吧?
我是北京某著名高校的直博,博士近几年的名声不太好,自杀的、杀人的、流浪街头的,很得舆论关注。评论者无外乎三种声音,惋惜-眼前是锦绣前程却一朝断送;谴责-国家和父母培养了你怎能这么不负责任;幸灾乐祸-如果能放下博士的清高架子,先找份工作干着也不至于走上绝路。我想跟你们讨论的就是这三种声音或者情绪。
我一直是个好读书的人,事实上几乎所有的博士都是好读书的,在我读博士前对科研充满了兴趣,但当我历尽艰辛,戴上博士帽后,却发现对科研的兴趣消失殆尽。我有工作,工作还不错,但却很怀疑自己能干出“优秀成果”,事实上也没有人要求我出“成果”,只是不断地被要求能“创造价值”,即能赚来金钱,至于这钱来得正当与否,不在考虑之列。所以从这个角度来说,自杀者比我对社会的贡献更大,至少他们不用消耗社会资源了,而我却还要辛苦地在这个“一切向钱看”的社会上浪费资源。活着或是死去,谁对社会的贡献更大?
我现在还活着,既不是想报答这个社会(为了我读博,父母几乎倾家荡产了,我不觉得我欠国家欠社会),也不是因为我有多少的希望(这个社会是怎么回事早就明白了,希望自然就没有了),我仅仅是担心我的父母接受不了这个失去儿子的事实。不过我并没有感觉到自己“有责任也有义务”活下去,“责任和义务”是相对于“权利”而存在的,我没有选择出生的权利,自然不必担负“活着”的义务。我也不同意人人乐道的“连死都不怕,还怕什么呢”,这纯粹是一句风凉话。相比身心都无法承受的痛苦,瞬间的死亡是相对轻松的解脱。所以说,不怕死就一定不怕其他任何痛苦。化用尼采的话说,那些痛苦的博士硕士究竟应该选择“卑屈地活着”还是“骄傲地死去"?
我很向往我的父母一辈,他们至少还相信周恩来,还会手握拳头,放在胸口“为中华之崛起而读书”。当我长大以后,却发现人生是场黑色幽默,我的父母千辛万苦省吃俭用,终于把我培养成博士,却被社会扇了一个耳光:你家的投资方向错了,我们不需要你。我很愿意放低身价,但不管我怎么低到尘埃里去,我的产出比还是大大地失衡,每天除了吃饭睡觉就是工作,工作,工作,但房子、车子、孩子还是离我那么遥远。什么叫研究生?顾名思义,如果不出意外,可能终身从事研究工作者,连续几年的疯狂扩招,是因为这个社会真的需要那么多研究生吗?NO!除了高校和研究所(这些地方早已人满为患),真正能接纳研究生尤其是博士的单位少之又少,即使接收了也基本是当当花瓶,无实际作用。争破头皮去到国外的,也不过是争一个廉价劳动力的活计。
其实我也可以不要房子车子孩子,但至少给我一个向上的目标吧?你们能告诉我,目标在哪里吗?
如果只是一个人出事,我可以说,这个人有问题。事实是,这个群体接二连三地有人出事,真的只是他们意志薄弱心理素质低下的缘故吗?
我的话说完了,等待你们拍砖。
                   我是小强

 

小强你好:

先回答你一个问题:博士这几年的名声为什么不好,很大程度上是因为只要博士出事大家一拥而上不闹大誓不罢休。这么一渲染,就闹得似乎博士群体江河日下了。但是需要明白的是,倘若这个群体的事故发生率和常人的事故发生率一样,媒体也不会打着这个群体的旗号来撰写标题,俗话说无“巧”不成书,“巧”的意思就是罕见,要是博士出事和普通人概率一样、稀松平常了,谁还乐意围观博士呢?
所以从这个意义上来讲,死了个博士或者疯了个博士,几率还是比普通人小的,这一点大概可以让你松口气儿。当然,你我都知道,你不会满足于这一点点的特殊待遇,你想要的还有更多,想要房子、车子、孩子……否则你就不会写信来了。
世界上,从来没有任何一条必然通向成功与荣耀的桥梁,我相信从来没有谁告诉你博士是金饭碗吧。实际上,读书也是一种投资,不过是一种稳健且充实自我的投资罢了。没有哪一种投资是永不失败的,别的地方投资错了的人比比皆是,比你吃更多苦但是没有得到更多回报的人很多,你不见得是投资失败,只是你的期望值太高而已。
你需要社会给于你极大的肯定,但是问题是,读书人之所以得到尊敬,并不是因为他们书读多了而得到尊敬,而是因为他们能为社会做出贡献的缘故。有人说书中自有黄金屋,不假,你要是找出个1000万位数的梅森素数,马上10万美元就有了,一套小户型或者一辆宝马就到手了。问题是在你还没有这个本事之前,社会又为什么嘉奖你呢?因为你考试考得好?将博士作为自己向社会索要资源的砝码不是不可取,问题是未必能够取得你想要的那么多。不管学历高低,实际上社会需要的是创造性人才,需要的是特殊才能,为社会做出贡献的人才。你超出常人得越多,你所能获取的回报就越多。你之所以没有得到你想要的那么多,不外乎是因为你并不如你想像中那么重要罢了。
要我这种阴暗的人揣测啊,你不外乎是觉得咱是读人人称羡的博士,怎么就突然不值钱了呢?归根结底这还是觉得自己有文化了就高人一等的心态。而这种本来就非正常的心态,面对经济大潮的冲击当然难免心态失衡。读书并不见得比经商高尚多少,当然获得的物质回报也就少,毕竟不管怎么说,人家风险在那里摆着呢。您一方面又觉得没钱,迫切希望和有房有车的人享受一样的社会待遇;一方面又觉得自己书读得多,与众不同高人一等。恕我直言,谁要有您这心态都会闹心。
当然,对于千辛万苦省吃俭用的你父母,我们得表示敬意。但是,难道其他父母就不辛苦,不节俭了?那些个挑担挖煤每天搬几百块砖,自己孩子还只上完初中跑去给人家捏脚的父母,难道他们就是活该?三十年风水轮流转,每个年代都有每个年代的标杆。学历只是人的一个加权值,代表不了太多东西。总不能因为你读博士了,就脱胎换骨不是人了;而没读硕士博士的群体,就活该自杀、活该杀人、活该流浪街头……
当然说白了,社会不需要那么多博士,就像不需要那么多大学生或者研究生一样,大学的扩招目的,其实在于不断提高就业门槛,推迟就业压力。这个话题说远了就离题了,咱就此打住。你说向上的目标,其实就是想要得到社会对你的肯定。那么你有两个办法,一是奋起直追,转头赚到很多钱,二是埋头苦干,做出成就来。说到自杀,这其实是一种不道德的不负责任的行为,自杀者业已消耗的消耗社会资源,是无法得到补偿的,也就是白白损耗资源。真正打起精神来为社会做点贡献才是负责任的。
当然,这个群体接二连三有人出事,其实归根结底都是因为人数太多的缘故,实际上这会儿的博士,含金量确实不如从前。所以啊,不要迷信博士,博士只是个传说。

                                        ayawawa

情感咨询的问题,可以来信至ayawawa2006@163.com。我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,不愿意公开请预先声明。跟贴留言或者纸条恕无时间回复。我博客上面的所有文字跟图片,转载请注明ayawawa原创,并请跟以下电话或我个人邮件ayawawa2006@163.com联系。

约稿/广告拍摄/主持活动/嘉宾出场/代言等业务请洽
洪震先生:13817975035(沪)
凡凡小姐:13810159482(京)
答读者来信:我是一名没车没房想轻生的博士 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳
号外:博主所著《恋爱厚黑学》已正式出版,书内页为全彩印,装帧精美。想从坏男人手中把好女孩拯救出来的男孩们,和想要获得幸福避开不幸的姑娘们都可以看看,不会辜负你的银子的。

谢谢各位一直以来的支持。 

在哪儿买这本书? · · · ·· ·
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017