注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

冲动是魔鬼啊  

2009-05-14 20:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句老话叫做门当户对,还有句叫做嫁女强于吾家,娶媳弱于吾家。这是社会上多数婚姻的现状,从这么多年的看来,这样的婚姻最符合社会特性和男女角色分工,所以也最为牢靠。

而在婚姻关系中,自古以来,也都是夫唱妇随。我还没听说过有妇唱夫随的,偶尔有个别,那是电视剧,当不得真。

在社会的转型期,会出现很多怪异的结合关系,比如说买卖婚姻,比如说无性婚姻,比如说男弱女强。而这样的结合关系,自有这样的关系存在的基石。这就是我之前说到的“恋爱和婚姻是两个人的事,并不是我们外人能够评述的,之所以出现这样的结合,一定是因为有着你所不知道的隐情。”

而破坏这种结合的根基,就相当于是动摇了整个婚姻的基石。

比如,对于自由恋爱而言,双方的感情基础是最重要的。倘若一方移情别恋,另一方自然会大动肝火甚至动手。这就是下面回贴的人普遍认可的“如果这个男人拿钱给野女人花,那这个女的打他无可厚非”。也就是说当自由恋爱的契约被出轨撕毁,对方有权利报复。

对于包二奶这类肉体交易而言,多数女性是无权干涉男方的其他性行为的,为什么?因为她们在经济上对男方有着依附。当男方移情别恋,女方除了拿到一些补偿,并没有一哭二闹三上吊或者寻求法律保护的权利。当然,有个别二奶比较精明,靠掌握男方的把柄来勒索男方,这样的事也不是没有。(不然为什么经常有二奶被灭口呢?)

也就是说,每段婚姻或者恋爱存续关系自有它独特的契约,契约内容也是相当五花八门。并不是我们可以一概而论的。

而这类男弱女强,女方经济条件和个人条件明显高于男方,且并未受到女方家长祝福的婚姻里,最重要的契约就是忠实可靠。女方对忠实可靠的要求,这个程度其实是远远大于自由恋爱的要求的。而男方也是默认这一点的。

事情的转折,就在于男方率先撕毁了这个契约,破坏了这个契约的条款,所以女方作为受害者,是有权利主张补偿的。可是在这段关系上,男方并没有任何可失去可用来补偿女方的条件。在契约修订的最初,男方的自尊心其实也是被列入条款之一过了。所以在当女方被伤害,且无法得到其他补偿的情况下,女方心中的画面崩塌了,让她陷入歇斯底里状态,在这种半崩溃的状况下做出来的冲动之举,虽然确实不对,但我个人认为这是可以理解的。(不然为什么神经病不犯法?因为激动起来无法控制自己啊。)

如果留心的话,可以注意到一开始,这个男人有主动要求女方打他——“你打吧,你打吧,只要能消气就好。”这正是因为这是男方唯一可以补偿给女方的。只是女方愤怒起来失去了理智导致了事情的失控。

男人们会觉得是金钱的问题,但其实并不是金钱的问题。要设身处地地来说,这事就好比我前段时间看到的一个狗血事件。一个男人天资很好,原本有很好的机会和其他好条件女孩子结婚;但依然痴心不改地卖血供某个网上认识的女孩子读书用,其实这女的私下里年纪一大把,早就离异了,纯属骗钱玩乐。你说这个男人应该不应该愤怒?他的感情和时间被虚掷了,付出了高额的机会成本,结果却发现货不对版。那封来信的女主人公其实也是一样的感受。(所以某些谩骂的匿名人士也可以设身处地想想)

再回到开头的话来,如果这个婚姻是正常的,确实这个打人的事情有失公允。

但是我们来留意一下以下问题:

这段婚姻的基础——“我当初之所以不顾父母反对选择嫁给他,还不是觉得他老实、忠厚、可靠,可就这样一个人,居然也是靠不住的。”(父母是反对的,女儿是坚持爱情至上,且男方一直表现得老实忠厚可靠不会骗人才嫁的)

这个女人平时的表现——“在一所中学里做语文老师,平时性格很随和,朋友同事学生也都觉得我温柔和气,在跟老公结婚前,我连猫眯小狗都舍不得打一下,更不用提动手打人了。可我没想到的是,我打的第一个人就是我老公。”(平时大家都觉得温柔,这次是第一次打人)

这个男人家里一贯表现——“我知道你一直对我家人很好,所以才不想又让你心烦,家里给我打电话说想装个太阳能缺钱,我真的不想让你觉得我们家老是不停要钱,才没跟你商量的”(女方已经对男方家人很好,男方家老是用各种缘由要钱,要得连男方都不好意思再开口)

女方发现之后试图寻求情绪出口,消除隔阂,但情绪出口被男方彻底阻断——“我去质问他,他还不承认”

这个女人事后的反省——“他整晚都没有回来,我也没给他电话,但心里是有点后悔的,觉得自己太冲动了,而且也隐隐觉得自己有点可怕。”

从以上这几点结合来看,女方本性是一个善良的人,之所以这么做在她看来是有她自己的理由的,而且她事后有悔悟和反省,说明她本质还是好的。当然,旁观者肯定认为女方打人非常不对,这个我也早就提到过了。但是既然打都打了,而且她也开始悔过了,道歉了,当然只能杜绝事情继续恶化。从他们的家庭一贯气氛看来,我认为女方保持不主动的策略更好,否则这个家庭的格局将会面临巨大的颠覆,而这样的颠覆可能是毁灭性的。

这不是单纯钱的问题,将它简化为因为钱而打人是不公允的。这笔钱折射出了这段婚姻里太多矛盾,诚实对于他们的婚姻而言,就是唯一的一堵承重墙,不像别的一般模式婚姻比较有耐受力,这段婚姻的底线非常高高。现在男方直接破坏了承重墙,是很可能无法挽回的。现在唯一能做的,就是重新退回这段婚姻原来的版式。

要这个男人出来管钱,或者反抽这个女的,他是不可能这么做的,因为这就好比你怂恿二奶公开再找爱人还理直气壮去包养者面前要青春损失费一样,完全属于拎不清。这也就是我想说的,别站着说话不腰痛。这也就是我上一篇文章里面提到的“盲目指责叫嚣“甩了她”“甩了他”并不是很理性的做法。我们需要的是去找出每段感情里存在的问题,解决根本矛盾而不是激化矛盾。”

最后,大家一定要记得,冲动是魔鬼啊。

--------------------

关于我个人问题,我不太喜欢在博客上提这方面事情。不过粉丝们不用有任何担心,更不要和博客里的回帖神经病互骂。我很好,非常的好,有合适的机会,我会和大家交流下个人问题的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017