注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

从360身上看“小三”是如何上位的  

2010-11-06 16:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毫无疑问这场战争,360一开始是不占理的。

    这么多年来,QQ一直都在为大家提供着比较不错的服务。虽然不断地弹出广告,但平心而论,QQ的用户体验不算差。至少,和当初的TICQ以及ICQ以及其他的即时通讯软件相比,QQ不掉线,而且传输文件相当快。

    所以,在这场战争中,360其实是不占理的。它打着给用户更好体验的旗号,做了一个卸除QQ广告,偷换浏览器的工具。这就好比冲进书报亭将人家报纸的广告全部撕掉,断了人家财路,换了谁坐在QQ的位子上,都会想和360拼命。  

   从某种意义上来说,QQ捍卫自己地位的行为很对,很有理。可是,结果却让人大跌眼镜。用户竟然纷纷支持360?

    即使在最苛刻带有主观倾向的用户准入资格投票中,网民依然表现出了向360一边倒的趋势。

    来看看这个严格控制的投票参与资格,1.必须登录新浪微博。2.帐号注册时间超过1个月。3.发布20条以上微博。4.粉丝数超过50人。5.关注人数/粉丝数<5.0

 从360身上看“小三”是如何上位的 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

    为什么呢??为什么qq竟然会败给360?

    这大概也是每一位正牌想问的问题。为什么?为什么他竟然选择了她?

    我们继续用男女关系来作比,就很好理解了。QQ是多年默默付出,有着正宫地位的资深女友。360则是新鲜可人的倒贴小三,用户呢,当然就是乐得坐收渔利的男方啦。

    那么,QQ失败在哪里呢?有以下几点:

 

    一.正牌的利益,不等于男人的利益。

 

    QQ最恼火的一点,是被360给屏蔽了广告,但这恰好是用户所喜闻乐见的事情。最好各家打个你死我活,两边一起讨好自己最好。自己既可以用到免费杀毒软件,又能用到无广告的QQ。这就是大多数正牌包括QQ失败的关键:360专打一处,一定能做到价格最低,服务最佳。倘若免费,则更是无敌。

 

    提醒:正牌败给小三的关键,经常在于性价比不够高,而不是性能不够好。所以,不必再纠结为什么他选择了那个差很多的女人了,因为——她便宜啊!同时,需要牢记的是:你的利益,不等于你男友/老公的利益。在你争取自己利益的时候,要靠心计和手段,而不是哭闹和要挟。

 

    二.男人其实并不介意到底要谁,他喜欢默认,最好别逼他选择。

 

    QQ指责360,说360试图备份用户联系人和QQ密码,但这并不是用户所关心的事情。在用户看来,360折腾QQ,这和自己一点关系都没有。用户其实并不介意被杀毒软件知道QQ密码,即便360登堂入室,给弄个一模一样的聊天工具界面出来,直接帮用户把好友拷过去换地儿聊也对用户没任何影响。因为用户要用的不是QQ,只是要通过QQ和QQ上的人联系。

    QQ不明白这一点,于是劫持了用户的通讯录。一反常态,将用户孤立了。

    用户一看:原来QQ平时都是装出来的,只要我稍微违背她,她就会翻脸啊?要是以后结婚了,我更依赖她了,她翻脸了我可怎么办啊?于是,用户倒戈了。

 

    提醒:对男人这种“和谁结婚都一样”的心态,正牌当然会很怒,往往仗着自己劳苦功高,威胁男人“有我没她”。男人一看。这女人原来这么凶悍,要和她结婚,我以后还有自由吗?于是,男人往往会开始有二心。要想赢得胜利,你得提升服务,而不是逼宫。

 

    三.表面低姿态比高姿态更讨人喜欢。

 

    几个回合下来,QQ不干了,开始哭了。拉来七大姑八大姨开始批斗小三:我这么辛苦,为你服务了这么多年。你们都不明白,360这次是想置我于死地取而代之啊!这个360啊,当年多么无耻,打击对手不遗余力,臭名昭著。然后挂个牌子:我不想让用户电脑变成战场,用户,你们自己选吧。

 

    360则说:以前是我不好,不该做那些惹人讨厌的事,但我早就悔过自新了,现在我是真心爱你的。我也永远不向你要求什么,如果你真的要赶我走那我也没办法,但我真是真心的。我知道你为我受了QQ的委屈,我向她妥协就是,我会好好和QQ相处,不让你为难的。

 

    原配一哭二闹三上吊,动辄要你选;小三温柔可人无要求,帮你擦伤口。换了你是用户,你选谁?

 

   提醒:想要击退小三,一定要下手够狠,直接推出同类先进服务,台下暗斗,台上微笑。倘若想要男人变成你的同谋军,你得将你的利益变成他的利益。在某些时候,不能投鼠忌器。   
 

    女孩们可要看好了。从本性上来说,雄性的利益是拥有更多的播种机会,雌性则是得到一个稳固的家庭。你的利益不等于男友/老公的利益,想要打退小三,绝不能学QQ。

    

    又及,看官们别看到小三两个字就发急,比喻之所以是比喻,在于本体和喻体之间有区别。360和qq只能叫商业竞争,并不涉及道德判断。即使用男女关系做比,也顶多算是恋爱中后来者上位,这和小三插足家庭还是有本质不同的。

     我个人相当欣赏周先生,也就是360的ceo公关态度。写这篇文章也是希望各位多向他学习商战中的上位之道,同时汲取腾讯的教训,揣摩应对之道。别在两性关系中,成了奉献多、功劳大、但却因为态度和做派而不得人心的腾讯。

 

   从360身上看“小三”是如何上位的 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳


 

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017