注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

成为一名情感医生的入门条件?  

2010-04-12 22:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一名情感医生的入门条件? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

《好主妇GOOD》2010年3月号《跨界,生活才精彩》 (后一页没扫)

 

杨冰阳(AYAWAWA  模特,主持人

跨界  情感医生   


从什么时候起萌生做情感指导的想法?


   美国有个比率智商228(成年智商190)的人,她叫玛丽莲莎凡,她的职业是一名专栏作家,开了一个专栏叫“问玛丽莲莎凡”,专门接受各类的读者提问。比如“云雀究竟有多快乐?”、“我太太每天用吹风机吹头发,噪音不会伤害她的耳朵吗?”大家生活中多半也有这样的包打听人物吧?还是在中学的时候,我就经常担任这一居委会大妈角色,大凡小事都有人来问我,比如干了坏事被发现啦,喜欢上某某某啦,连落枕了什么办都有人专程跑来我们班找我问。后来大学的时候因为经常给当地报纸投稿的缘故,被编辑邀请开了一个个人随笔专栏,有时说说自己身边的趣事,有时讲讲一些情感的私房话。再后来陆续有朋友找我在报刊杂志开专栏,真正开情感专栏还是06年的时候,在上海《新民Bella》开的,这也是我这个懒人写得最长时间的一本杂志。后来陆续又在《新京报》等报纸上答读者问。


成为一名情感医生的入门条件?比如需要有哪些知识储备,需要读哪些书,需要哪些职业资格?


   我觉得任何一个很热心,信息来源积累到一定的程度,长于说理,不容易被“患者”的情绪卷入的人,都可以试着来做做“情感医生”。先从身边的朋友做起,逐渐过渡到专业。由于国情的关系,咱们国家的很多人是相当抗拒心理咨询师的,在这样的情形下,情感专栏作者能够帮助他们解决大多数问题。

我推荐的入门书籍有弗洛伊德的《释梦》《精神分析引论》,自己看过的书就比较多了,很难枚举。


情感分析专家的身份给的你工作和生活带来了什么样的改变?


   这让我的粉丝里面女孩子越来越多了,早些年的时候男孩子占七成,现在差不多一半一半吧。另外邀请我参与的知性节目越来越多了,以前更多是作为娱乐嘉宾。


你被人称为麻辣情医,这个麻辣,具体的含义是什么,可以解释一下你的解答情感疑惑的风格?


   哈,貌似我还有一个朋友也被称作麻辣情医。我个人比较喜欢快刀斩乱麻的风格,有时看不惯对方什么做派就直截了当的说出来。而不是很委婉地引导对方或者暗示对方。当然这样的风格也可能受到一些人的排斥,但确实有的人比较适应这种风格。


你在做情感解答时最不愿意看到女人出现哪些方面的问题?


   想超出应得的部分,想鱼和熊掌兼得的,自己软弱没能力的:比如弄不清是选帅气的A还是选有钱的B,就脚踏两只船;比如明明不喜欢人家,却贪图对方带来的好处;比如当了二奶吧,还要渴望婚姻;再比如发现了第三者吧,没有勇气去面对,只好自己哭泣但又不甘心的;比如有了婚外情想瞒住配偶的。


对于在婚姻中出现困惑的女人,你更愿意她们怎么做?


   更多地将注意力投射到其他事物上面,不要过多地将自己局限在婚姻那些事儿之内。你完全可以去做spa,去旅游,去学习……要是没有经济能力支持,那就先去赚钱。


你自己经营婚姻的一些心得,请和我们的读者分享一下。


   我觉得婚姻内最重要的一点就是宽容。学会容忍伴侣的不足,像为自己的缺点找借口一样为他/她找借口,将他看做一个普通人。每次觉得愤怒的时候,就默念一遍:世界上没有十全十美的男人或者女人,换一个,多半没有现在的好。另外,一个重要原则就是不要将离婚这两个字挂在嘴边,也不要向任何第三人提及你们婚姻的内部矛盾,前者好比叫狼来了,后者好比打110,都是属于加速婚姻破裂进程的催化剂,既然婚了就请尊重和爱护你的婚姻。还有,孩子是维系婚姻的一个重要纽结。


女人应该在婚姻中保持一种什么样的状态和心态,请给我们的读者一些建议。

 

   从你18岁起就开始考虑自己想要嫁什么样的男人,不断修正你的配偶观念,直到你出嫁的那一天。如果你有足够的资本,那么不爱就不要将就(包括他不够爱你和你不够爱他);但是即使你有足够的资本,也请考虑自己也会有行情下跌的一天。另外,没有任何一条路是便捷好走的,不要将婚姻视作索取的手段或者筹码。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017