注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

答读者来信:老同学找我就是为了炫富  

2010-03-15 23:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月份的文章,忘记贴了。《新京报》的稿子。

 

老师好,想跟你讲个故事。
我大学时有位好友,姑且叫他阿林吧,也是我久未联系的朋友。他前几年投奔商海,最近在市中心高档小区里购买了豪宅,而我却一直蜗居在一套不足六十平米的老旧公寓里。前两天我接到阿林的电话,他请我到他府上坐一坐,共叙友情。
    那天我和老婆如约前往,来到阿林住的小区门口,我们被保安拦住了。保安用对讲机和阿林联系后确认了我们的身份,他脸上才有了笑容,热情地把我们领进了阿林住的那栋楼。
    走出电梯,阿林正满面春风地在电梯外等着我们。这里不愧为高档小区,连楼道都装修得富丽堂皇,地面铺着大理石瓷砖,顶上挂着水晶灯。阿林把我们领进家门,他又把两双一次性棉拖鞋递给我和老婆。我有些犹豫,我这人天生臭脚,怕换上棉拖鞋污染室内空气,阿林似乎看出了我的心思,他笑着说:“老同学,以前在寝室里我就领教了你的臭脚,你往棉拖鞋上再套上一次性鞋套,两重保护,什么味道都没有了。”我难堪地附和道:“好办法!还是你老兄想得周到。”宾主落座后我们闲聊起来,阿林早已经不是当年那个手头拮据的穷学生了,他事业有成、踌躇满志。不多久阿林的夫人便准备好了一桌丰盛的午宴,十菜两汤,荤素搭配,色香味俱全。我端起酒杯,觉得有些异样,再仔细一看,原来这是一个仿瓷的一次性酒杯。阿林得意地说:“不光是酒杯,这一桌子餐具盘子、碟子、碗、筷子都是一次性仿瓷的,使用这种餐具卫生,不会传染疾病。”平心而论,桌上的菜味道不错,可不知怎么,这顿饭我吃得有些不舒服,心里堵得慌。
     吃完饭,我那不争气的肚子就开始犯毛病了。我尴尬地说:“老同学,我得去一趟卫生间。”说着就往卫生间里跑,阿林一把拉住我说:“那边是主卫,你应该去客卫。”“人有三急。”我红着脸转过身。阿林拿出一个马桶垫递给我说:“这是一次性的,记得要垫上。”我连忙点头,脸更红了。
     方便完后,我觉得在阿林家坐不住了,便和老婆一起起身告辞。阿林把我们送到电梯口,我们正准备进电梯间,阿林忽然拉住我说:“你等等。”接着他飞也似的跑了回去,不一会儿阿林拎了个黑色的垃圾袋跑了回来。“这里面是刚用过的一次性棉拖鞋、鞋套、餐具、马桶垫,你顺手帮我带下去扔进垃圾桶。”我接过垃圾袋,觉得沉甸甸的。
     下了电梯,来到小区垃圾站,老婆抢过垃圾袋,狠狠地扔了垃圾桶。“老公,我看也应该把你的这位朋友扔进垃圾桶里。”老婆愤愤不平地说。
这一“叙”我多年的友谊基本给叙断了。对这样的朋友,还应该保持联系吗?他找我“叙旧”不过是为了炫富吧?我一直后悔自己不够当机立断,在他给我们用一次性餐具的时候,我是否就该掉头而去?
                                                                                                                  读者:里人

 

读者你好:
这个故事其实不太完整,我读完的感觉就是一本被撕掉一半的小说,而我拾起了它,从中间 开始读起 ,开头就看到美丽的女主角被人追杀。让我不得不好奇这个故事的来龙去脉。
我想,这个故事多半是被你给掐头去尾了罢。令我光看见一个人对我哭诉他挨了打,却没有 告诉我他挨打是因为偷了人家东西。他炫富,为什么要找你?恕我孤陋寡闻,听说过没有来 由的爱,但没有听说过没有来由的恨。他的炫耀包含了扬眉吐气的成分,当年大概你没少俯 视过他,没少瞧不起他,没有少表现你的优越感,或许还顺带着撩拨过他喜欢的女生吧。
我们这么说吧,假设你去看望一个活得远远不如你的连自己房子都没有,只能租房住的朋友 ,他让你顺手把垃圾带下去扔到垃圾桶,你大概就不会觉得不妥了?抱着仇富的心理,自然 看什么都觉得格外扎眼。他让你套上鞋套,你就觉得难堪,敢情你就是活该住在腌臜的地方 ,地板怎么踩都没所谓那种,最好还可以往上吐痰;他说不会传染疾病,你下意识地就觉得 是为了防着你呢,怎么就不想想他是为了自己不传染疾病给你呢?他说让你垫上一次性马桶 垫,你就觉得他嫌弃你脏了,怎么就不想想他们家马桶有多脏呢?是什么让你觉得连他们家 马桶都比你干净呢?我想,大概是因为你先入为主地有低人一等的自我评价,难怪无论如何 你都觉得是瞧不起你,而不是为你着想。难怪别人无论做什么你都觉得是在炫富,而不是为 他进入了一个新的生活状态而高兴。难怪古人说贵易妻富易交,生活已经上了一点点档次的 老朋友,和你相处真的太费劲。惦着你的担忧你觉得难堪,为你健康着想你觉得不舒服,让 你顺手帮个忙连你老婆都愤愤不平起来。
退一万步说,就算他真是在炫富,大不了你就当日行一善好了。从精神层面上施舍了一个家 徒四壁的人,让他有了活得高人一等的错觉也未尝不可。可是我想,即使在精神上,你也没 有什么可以施舍给他的。这大概就是你痛苦悲愤和纠结的源泉。他现在仅仅是住在高档小区 ,连保姆都没请(垃圾还得自己倒),你就这么愤愤不平,我倒觉得你早点和他断交比较好 呢,不然和你这样的人相处下去,要是他住别墅了,早晚你得做出点《知音》上的事来害人 害己。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017