注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

模特和博士为何不入优质男法眼?  

2010-06-22 13:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《模特和博士为何不入优质男法眼?》

                         ——浅论女孩择偶的“非必要高门槛”条件    

                                                       文/ayawawa

 

    国内的婚恋行情实在是非常混乱,让人摸不着头脑。骗子往往活得如鱼得水,老实妞和老实男却一次次被欺骗。我信箱里雪片一样的来信让我经常望洋兴叹,打算索性构筑一本恋爱理论教程。

    很可惜,国内几乎找不到任何参考的样本,国外的书多数又不合国情,或者流于表面文章。加之我不是靠写字吃饭的人,所以写字并不快,几天磨磨唧唧写一点。所以我一直担心在我写完这本书然后出版的时候,已经没有人需要了——因为大家都被骗无可骗了。

    所幸还有博客这个工具。于是我打算在这里陆续写一些还不算非常成熟的理论框架,给有缘人看。这一系列【理论】文章目前还仅是草案,不够完善,因而谢绝网媒转载;纸媒需要转载可以先写信给我ayawawa2006@163.com

    以下为正文:

 

    我一个北京的模特朋友,出身于东北某个学校的大本,单论长相可能75分吧,但个头178cm,玲珑小腰,白玉一样的长腿,而且性格特别可人。公司上下都喜欢她,所以她的活儿也挺多,一个月赚两三万没啥大问题。平时除了走秀以外都乖乖待在家里,还会自己做菜。
    她说:我很想找一个比我各方面都略强一些的男人,怎么就那么难呢?
    我笑说:那当然,因为你有很多择偶的“非必要高门槛”条件,这些条件阻碍你找到好男人。
    非必要高门槛条件,这是我一直以来的一个提法。前面半截很好懂,非必要,也就是说不太重要,可有可无;高门槛呢,指由前者直接带来的,造成你很难寻觅适合对象的条件。
    我们拿这位女孩子举例吧。首先,她个头178cm,而中国男性平均身高169cm。所幸她身处北京地区,北京地区男性平均身高174cm,高居全国前三。在这一点上来看,如果她希望未来的另一半比自己高一些,或者至少不低于自己身高的话。她在第一时间也已淘汰了北京地区一半以上的男性,甚至可能已经淘汰了2/3。也就是说,她比同样条件,身高168cm的女孩择偶的难度要高三倍。同理,她的本科学历,又淘汰了一部分男性。
    最重要的是,她月收入一般在两万左右,旺季的时候可以超出三万。这一点简直令同龄男性望尘莫及。
    另一位有同样烦恼的模特曾经说:“我每月收入在1-2万,我觉得现在男人能挣到这个数,就会被人称为小钻石王老五了。但屈就这样的男人,我是不甘心的。”
   对此,我不得不说:当模特这个行业,吃的是青春饭。这样的钱挣不了一辈子,而男人这个年龄挣1w或者几千,以后却会越来越多的。男孩子的黄金时期在30-40,女孩子在20-30,用你最巅峰的青春饭钱去和上升期的男性相比,那是不是对男性太苛刻了?
    再比如说,年龄也是一个非必要高门槛条件,对于男性而言,因为资源的积累需要时间,所以他们的社会价值和生殖价值呈现正相关;而女性的社会价值和生殖价值是有深层次冲突的,社会价值随着女性年龄的增长而增加,但生殖价值随着女性年龄的增长而减少。因为女性年龄越大,意味着她的生育能力越弱。虽然高科技已经能让女性在40岁的高龄怀孕生子,但是和20岁的少女相比,少女们的端粒更长,基因畸变或者身体病变的可能性更低,这意味着她们更能承受流产或者孩子夭折并再生育的可能,还意味着她们有更多的精力和时间哺育后代,还有更大的可能生育更多的后代。这些在实施独生子女政策的社会下未必是男性们所真正需要的,但却是男性的本能或者说潜意识所看重的。当然,不排斥有某些男人自身素质不高,个子也不高,但很有钱,想找个高学历或者高个子女孩改善后代基因(小个子男性特别喜欢追逐高个子女性,以便证明自己的雄性魅力),但我想很多傲气的女孩很难接受这一点。
    对于男性而言,一个身高178cm,相貌75分的本科女孩,和一个身高168cm,相貌85分的大专女孩,只怕选择后者的要占绝大多数。如果前者28岁后者23岁,只怕选前者的寥寥无几。君不见每期非诚勿扰,纵使女孩子再和他彼此看对眼,自身条件再好,十个有九个都还会选自己最初的心动女孩?我无意在这里吹捧相貌至上论,但事实是:不管多少人义愤填膺地批判相貌论多少年,男性的本能还是会指引他们去追求长得漂亮一些的年轻一些的女孩,纵使选她会需要冒着被拒绝的风险,他们还是会义无反顾的扑上去的。  
    你可以说,那些不选我的男人,都是我不需要的,事实也许正是如此。只是青春苦短,你要的万里挑一能在这么短的时间内寻觅到你,并且一见钟情再白头偕老吗?
    千万不要自恃自骄,以为自己条件好,从前段时间的炒得沸沸扬扬的越南新娘也可以看出,只要长得漂亮,性史清白或者相对清白,经济要求低,男人会宁愿接受语言不通的不便和低文化给后代带来的劣势。有很多女性所自恃的条件,是他们并不必然需要的,这些表面上的“好条件”,会构成女性择偶障碍。比如像学历这东西,微软和Facebook的创始人都没读完大学呢,没准你错过的本科男,就是未来的黄金男。同理,女孩子太高的个头,其实还不如矮个子呢。诚然我国剩男比剩女多,但是这些剩男多数剩在农村,城市里却是以好条件的女性为主。所以我们才把它们叫做“非必要高门槛”条件。
    我一个78年生的博士女友,其实长得不错,我们试图给她介绍一个79年的白手起家的钻石王老五,可是人家一听她这俩条件和收入,面都不带愿意见的。至于原因,他也没多解释,不过前几天音乐人高晓松一番惊世骇俗的争议言论大概能代表这个世界上很大一部分“成功男人”:“她跟我一起的时候还很年轻,甚至还没进入社会,所以她的基本世界观都是我塑造的。相比之下,找一个年龄比较大的、被周围圈子的人塑造出来后你再去改的妻子,后者多累人啊,而且更容易产生分歧。我老婆对这个世界的看法,甚至听什么音乐、看什么电影,都是受我影响的,所以我们大部分的想法都很一致,我觉得这样很幸福。”高晓松的看法是否主流我们不多加评论。至少我身边好几个老帮瓜级人物,马上奔四十了还死死盯着二十出头的少女想要捞一个回家做老婆呢。
    综上,年龄、学历、身高、收入等都很容易成为女性的“非必要高门槛”条件。当然,在同样的外貌条件下,比较好的学历,高挑一些的个子,相对还不错的收入会受追捧,但是这个度是很难把握的,一不小心,就容易过头导致男性望而却步了。
    所以每逢我的闺蜜自己买了房子,我都会反复叮嘱她们:千万不要告诉任何追求者你有房子,直到你们结婚的时候再说。同样的,我也会建议女性朋友打扮年轻一些,穿着漂亮一些,高个子的穿平底鞋,博士完全可以说自己是研究生,收入高的可以说低一些,或者只说有稳定收入就好,实在太高的,可以说自己收入虽然高但不稳定。当你想要找一个你喜欢的优质男生,你的好条件又并不是男生必然需要和看重的好条件的时候,你还是先把他吸引过来再说吧。说难听点,即使你看不中他,拒绝他总比被拒绝来得好吧?  

 

     这一系列【理论】文章目前还仅是草案,不够完善,因而谢绝网媒转载;纸媒需要转载可以先写信给我ayawawa2006@163.com


 

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017