注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

谁是你生命中的贱人?  

2010-07-01 17:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国内的婚恋行情实在是非常混乱,让人摸不着头脑。骗子往往活得如鱼得水,老实妞和老实男却一次次被欺骗。我信箱里雪片一样的来信让我经常望洋兴叹,打算索性构筑一本恋爱理论教程。

    很可惜,国内几乎找不到任何参考的样本,国外的书多数又不合国情,或者流于表面文章。加之我不是靠写字吃饭的人,所以写字并不快,几天磨磨唧唧写一点。所以我一直担心在我写完这本书然后出版的时候,已经没有人需要了——因为大家都被骗无可骗了。

    所幸还有博客这个工具。于是我打算在这里陆续写一些还不算非常成熟的理论框架,给有缘人看。这一系列【理论】文章目前还仅是草案,不够完善,因而谢绝网媒转载;纸媒需要转载可以先写信给我ayawawa2006@163.com

    很多人常常说,没有谁谁谁,我不可能飞黄腾达,他是我事业上的贵人;谁谁谁提携了我,是我生命中的贵人;但,万事都有对立面,有贵自有贱。那么,女孩子们,什么样的人是你生命中的贱人呢?我们来看个真实的故事。

    有个女孩初恋失败了。失败过程很简单:她在朋友介绍之下认识了一个男生,之后被这个男生轻描淡写的几句话骗去了初夜。好在她虽然柔弱,但也不傻,在男生得寸进尺想要她做他性伴侣的时候,她和这个男生断绝了往来。

    这种事情经常发生,但这个女孩其实并不傻,她之所以掉入陷阱,是因为她生命中有太多贱人。

    我们看看这位女生的自述吧:

   “今年我都22了,你们都不会相信,我是第一次谈。不知道和他在一起是什么感觉?也是在朋友的介绍下认识的,最开始时,我一直都不想和他谈,因为我觉得他不是我想的那种类型。但周围的邻居都说他是一个不错的男孩儿,我要不和他谈就是我没眼光。我妈也说,他看着还不错。于是,我就和他谈了。
    他长的还挺好的,是那种浓眉大眼型的,而且人很会说话,年纪小,可他也挺事故的,很会来事的那种。可

后来,我慢慢发现他不会心疼人,一些小细节从来都不注意,记得有一次我眼睛不舒服,他其实是想让我去他家

,因为他家离药店近,就对我妈说和我一起去买药。结果去了以后,医生说没多大事,就给我开了一点药。当时

出门时没拿钱,我就看看他,他说“出门不带钱?我也没钱。“他一副不情愿的样子。但没办法,付了钱后,他

说我就这点钱了,看他那好像才几十块钱的样子,我没说什么。但愿我想的是他也没带钱吧。然后他带我去了他

家。当时,我也不知道自己是怎么想的,就跟他去了他家。然后他开始吻我……就在他换下衣服的那一刻,从他

衣服口袋里掉出有2000多的现金吧。当时我什么也没说,不想让他难堪。
    后来,我越来越感到他没有刚认识的时候对我那么好。去外地好几天也没个电话和短信。我对我姐说要和他

分,我姐和我一个朋友一起骗我说他在外地发烧,就想看我急不急。我有点不相信,但看到她们两个有认真的样

子,就打电话过去,他告诉我说,他现在在回家的路上。我当时的心情不知要怎么去形容。”

    看到这里,你就知道,她之所以一步步掉入火坑,其实是因为她身边有起码四拨贱人。

    第一拨贱人是她的朋友。一位朋友不负责任地将这个垃圾男介绍给了她,让她有机会接触到这么一个烂人。值得我们借鉴的是:朋友之间的介绍经常都是盲目的,而且出事你也没有办法去追责。哪怕你朋友告诉你这个男人是金海龟,也许她也只是听这男人自己说的而已。很多诈骗惯犯不会骗他的一层人脉,但是这些人脉往往被他利用于结识第二层的人,然后在第三层时开始行骗,这就是一个洗底的过程,这种洗底法被广泛用于泡妞和骗钱。当然,有朋友介绍也是好的,不过如果一个朋友老介绍垃圾给你,你要警惕了,某天你也许会被拉下水。

    第二拨贱人,是这女孩的邻居。他们对这男孩也许只是匆匆一蔑,并没有这个女孩本身更了解这男孩,却说出了“不和他谈就是没眼光”这样的话;实际上,他们心里本身应该暗含着瞧不起这个女孩的情绪,所以对她的犹豫才会采取耻笑的态度。于是他们选择贬斥这个女孩,成功将女孩推入火坑,反正哪怕这女孩被骗得死去活来,他们也不用承担半点责任。值得我们汲取教训的是:如果有人又瞧不起你,又谴责你某种行为的时候,你的决定多半是正确的,要相信自己。

    第三拨贱人,是这女孩的母亲。她也许犹豫过,但是也脱不了人云亦云的弱点,于是说:“他看着还不错”。这个评价其实比较中性化,但女孩这时已经昏了头,觉得母亲十分赞成,于是开始了这段恋爱。

    第四拨贱人是女孩的姐姐和朋友。在女孩已经察觉到不对劲,想要全身而退的时候,最后一拨贱人翩然而至。她姐和她的朋友竟然骗她说他在外地发烧,想要女孩借此察觉男方对自己很重要。这让我一度怀疑她们是否存在血缘关系,或者说这女孩以前对她朋友曾经做过什么伤天害理的事情。怂恿和欺骗本身就是不负责任的行为,真要那么好,还犯得着欺瞒推销?就算言情小说里吧,凡是想要整蛊对方,都会让他不知不觉察觉自己喜欢另一个人。往好里说,这叫整蛊,往阴暗处想,这就是陷害。她的姐姐和朋友很明显在侮辱她的智商,又歧视她的情感。她们觉得女孩对这个人的好坏和自身的情感没有判断力,所以故意制造事端来增进女孩对他的感情。面对这种奇耻大辱,女孩也没有奋起抗争,坚持自己判断,反而步步溃退,全线失守。

    实际上,从他腰包里掉出现金开始,女孩就应该倒竖柳眉,让他马上滚出去。揣着两千块还不愿意花几十块为女友买药,这种极品男人应该立马和他翻脸。这样女孩都还能忍,说不想让他难堪,大概女孩家教太好,太能忍,太懂事,心太软了,而这种心软懂事的人,就必然被骗子和极品踩在头上。
    另外,这种心软、柔弱和没主见,还导致女孩身边的人都看不起她。她们看不起她这种没主见的柔弱姑娘,觉得不值价,只要有个男人要就再好不过了。正是这样,女孩的初夜被她们怂恿给了一个垃圾男。
    恋爱这种事,就好比以物易物,同样是换回来对方一千克爱,你付出得越多,是不是你的爱单价就越便宜呢?而女主人公本来没那么多爱意,身边的贱人故意生出事端来制造爱意,让女主激动,让女主担心,甚至主动电话,这种行为,其实就属于廉价甩卖自己妹妹(朋友)。是一种彻头彻尾的出卖!要是我哪个亲戚/朋友敢这么对我,他早就没有我这个亲戚/朋友了!
    恋爱这种事情无论多少人赞成,最终的拿主意者应该是自己。另外,在恋爱中,女人的直觉是最准的。一位在德克萨斯州立大学任教的社会学博士曾说过,她采访过的每位恋爱受骗者,她们的直觉都曾经提醒过她们有什么地方不对劲。实际上,直觉给出的正确率往往超出概率学上的正确率。不过这至今还是一种科学无法解释的行为而已。

    归根结底,女人生命中的贱人,就是对你不负责任胡乱介绍垃圾给你的人,在你犹豫不决的时候怂恿你冒险的人,男方并不热切的时候鼓励女方倒追的人,嘲笑你的决定的人,威逼利诱你去和你不喜欢的男人恋爱的人。还包括本文中没有提到的:总是将你已分手男友的信息传递给你的人,听你们分手之后连呼可惜问你们还有没有可能的人。她们总是不尊重你的选择,瞧不起你的决定,无事就来拨动你的心弦,让你心潮起伏无法平静,却又不知如何是好。

    他们/她们有一个共同的名字:贱人。

 

  ----------------TBC-----------------

   

    这一系列文章目前还仅是草案,不够完善,因而谢绝网媒转载;

    纸媒需要转载或者有其他事项可以写信给我ayawawa2006@163.com

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017