注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

美貌小硕士,到底该选公务员还是太…  

2010-10-14 11:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者及本博读者可以来信至ayawawa2006@163.com。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,请来信前自行做好虚构处理,不要等贴出来之后找我撤博客。

 

亲爱的娃娃:

    你好!

    几年来一直被感情问题困扰,就是女人的终生大事。我今年24岁,2011年研究生毕业。到时我就25岁了,年纪不小,开始走下坡路线。所以我很想把感情的事情解决,不然太痛苦了。 

 

    我从大二开始接受谈恋爱,其中有长辈介绍的,也有很主动追求我,然后我看看不错,试试谈谈的,但是都不是很满意,导致了分手。有些是我觉得性格不合,有些没有共同语言,同龄的又让我觉得那些男生幼稚了。但是我喜欢的男人,我觉得很有潜力的,却都不太对我上心。因为我总是不会也不敢主动追求男生。所以我谈的男友都是对我很好,然后我不是很反感,就开始谈谈的,导致我都能找到不合适的理由用来分手。 

 

    现在终于谈了一个男友。上海市公务员,比我大一岁,家庭条件很好,父母都是在职公务员。人很上进,家里也给他买好了房。自身条件和素质都不错,但是有一个心理阴影是我克服不了的,就是我们第一次见面的时候,我觉得他长得很丑,我的审美观不是很严格的那种,但是在人群中,他也算不好看的了。见过他的女生都觉得他不好看,所以应该不是我个人问题了。就是他,对我很好,大三的时候经常给我打打电话,后来大四我去了英国,他也经常发发邮件联系我,等我一回国就邀请我去他那玩玩,他父母也对我很好。我们处了一年多,他把我当老婆来爱,他父母把我当女儿一样宝贝。今年夏天我回国时,他们准备给我订婚的时候我却开始犹豫了,甚至产生了想分手的念头。 

 

    原因是这样,觉得他丑,所以这是我一直克服不了的,和他在一起的时候我总想转移视线的。另一方面,我又认识了一男生,他爸爸是我们县的县长,他也算县太爷的儿子,但为人一点不骄横,很稳重很沉得住气的男生,聪明有头脑,认识我以后,积极主动的追我,对他倒是有几分好感,但是也有问题:他长很文静,但是身高偏矮,我穿一双高跟鞋,他就和我一个海拔了。而且还比我小了一年。虽然他和我说,要看他心理年龄,而不是实际年龄,但是我觉得还是比我小了点。因为每次都是我先奔三,奔四,奔五~~~

 

     说了这两个别人都觉得很优秀的男人,为什么我还这么挑呢?因为我也有资本,我自身条件也不错:我今年24岁,英国著名大学研究生,明年毕业。很好的工作已经到手。长相甜美,性格开朗,而且我很随和没有大小姐脾气。父母都是高素质人才,家境殷实。虽然我生活在县城,但我的县是全国小康县城,所以我有资格选择别人,但是我一直没有找到合适的。我想找的是他两的综合体,就是相貌可以,身高可以,家庭环境好,人一定要聪明上进,有事业心,重要的是对我真心真意。 

 

    所以我想知道,我是不是应该和现在的男友分后,因为我心理一直有过不去的坎。还有是不是不应该选择那个小男生,应该他毕竟小了我一年,不是很合适的结婚的结婚对象,因为我想毕业就回国结婚,而他可能觉得还早。女生的机会成本太重要了,也耗不起。为什么我一直没有找到合适的那个?很困惑。难道正如父母催的那样,现在这个不错,你不要太任性。我该怎么选择,求老师指点啊。拜托了。 

 

                                                                     Cherry

                                                                  

  

亲爱的Cherry: 

    你好。 

    我很高兴能收到这样一封来信,因为你从心理上对女性青春把握得非常到位,也能很清楚地认识到问题的症结,与你相比,70%的好条件的女孩显得很幼稚,她们因为自身条件很好,所以往往认为自己的魅力和年龄没关系,但她们不知道,根据婚友机构的调查报告,90%的男人会把女性年龄当成他是否决定追求的重要关键。因为你是如此清醒理智,在此我预先祝福你有个好的婚姻。 

 

    从你来信的谈吐及叙事能力上,我能充分感觉到你是一位很聪明的女孩子。聪明的女孩子的择偶一直是一个难题,因为比她聪明的男生未必那么需要如此一个聪明的伴侣,他们宁愿选择一个长得好看一点但不那么聪明的;而比她笨的呢她又未必看得上。你的其他个人条件也与此类似,有点高不成低不就。聪明脑袋、高学历、中偏上等相貌注定了你的择偶面是很狭窄的,你和特别与你相配的对象好似两颗黑珠子掉在一大堆白珠子里,这辈子能正面相遇的机会微乎其微。如果你执意要苦等的话,也许择偶的最佳年龄很快就过去了。还不如退而求其次,求个现实安稳呢。

 

    我常常说一句话:男人的身高、长相、智商、情商、年龄、财富、性能力,这七项中,只要能捡到其中四样和你相对匹配,就完全可以当宝了;要有五项,就是抢手货了;要有六项,你就哭着往他身上扑吧;倘若有七项,上帝是不会派他到人间来的。你的来信这两个男生都是相当不错的人选了。换个方向思考下,倘若前者长得帅气,他的基因不会那么向往改善相貌,他也会像你之前遇到的其他人一样对你不够上心;倘若后者长得高大,他身边一帮大美女(未必比你学历高聪明,但她们漂亮且不太笨)围着,也不会那么起劲地追求你。

 

     在双方结婚意愿相似的情形下,我个人比较倾向于后者。因为和相貌比起来,比你小一岁这种年龄问题我个人觉得还是可以接受的。话说,并不见得比你小一岁就没那么愿意结婚,比你大一岁就会特别愿意结婚。而且很可能前者想结婚是迫于社会压力,后者是基于内心表达。我建议你试探下后者的结婚意愿,你可以告诉他你的一个闺蜜不小心怀上孩子,不知道怎么办才好,看看他怎么建议。你就可以侧面了解到他的婚姻意愿。

 

     真正爱你的男人会很急着和你结婚的,如果他真想娶你,你很快就会得到承诺(国外专业红娘给出的期限是90天,国内没有具体的数据,但你可以作为参考),倘若他不急,只能说明他没有打算让你做老婆,只想和你有那么一段露水情缘而已。 

 

    说这些,是想告诉你,人要懂得知足才幸福。无论选谁,妥协并不意味着你不够好,也许只意味着你懂得取舍,是个真正理性的、懂得经营自己和婚姻的女孩。

                                                                 ayawawa

 

——————————————————————————————————————

 

来信我会简短回复,并选择其中部分详细作答。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,请来信前自行做好虚构处理,不要等贴出来之后找我撤博客。

因来信太多,私下回复一封信只能帮助一个人,而公开回复一封信可以帮助很多类似的人。而人的精力是有限的。所以从今年开始,不愿意公开的来信博主保留不回复的权利。跟贴留言或者纸条恕无时间回复。

我博客上面的所有文字跟图片,转载请注明ayawawa原创,并请跟以下电话或我个人邮件ayawawa2006@163.com系。

约稿/广告拍摄/主持活动/嘉宾出场/代言等业务请洽

洪震先生:13817975035(沪)

博主著作:
《我和幸福有个误会》
卓越亚马逊购买链接

 

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017