注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

2010中国男女婚恋观的五个关键词解读  

2011-02-14 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于爱情这个词,也许你早已经耳熟能详,但要知道,这个词对于人类的进化历程而言非常新颖,两百多年前开始才被人类奉为婚姻必备品。在国内,这种情况实际上发生得更晚。即使退回到五十年前,我们的父辈也并没有用它来指引择偶。而在我手里这份调查报告中,当问及你认为爱情跟婚姻是否有关?选择爱情是婚姻的基础的人占到79%,也就是近八成的人认为爱情是婚姻的基础。

    爱情到底是什么?大多数人心目中并没有一个标准的答案,你应该经常有过不止一次陷入真爱的感觉,但最后往往结果和你一开始想的完全不是一回事。在婚恋的相处之道上,男女存在明显差异。但存在什么样的差异,差异有多大,这不是一个容易被解读的话题。

    关于爱情,少量的个人体验也常常偏执而脱离现实,太多的择偶指南充斥个人偏好而缺乏实用性,大量的数据并没有来得及被转化为具有可行性的择偶指南。所以,我很欣喜地看到知名婚恋网站为广大的适婚男女做出了这样一个具有前驱性的调查报告。通过这样的调查报告,我们可以更自如地掌握择偶的大方向,调整自己的行为使之方向更准确。而不是幻想爱情像一道绿光将一个完美的伴侣送到我们的眼前。

    得到这份报告是因为之前有挂职某婚恋网站情感专家团的缘故,因此先一步得到这份报告,在此报告中,我选择性地解读了几个关键词,同时,这份报告我挂在最后,方便各位下载。

 

关键词:裸婚


    对于“裸婚”,男性可接受的比例高达75%,而女性比例则只有38%。很明显,倘若不需要付出资源而可以得到性和婚姻,大多数男性是乐意的,女性则不然,她们需要抚育后代的本性促使她们需要一个安乐的窝,才愿意将两人关系更进一步,不然宁可保留在择偶期。

2010中国男女婚恋观的五个关键词解读 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳


    报告显示:近八成的人认为爱情是婚姻的基础。在另一项调查中,认可门当户对很重要的人,却只占到64%。而实际上,根据对印度的一份调查,门当户对的婚姻的可持续性和满意度,是在婚后逐年上升的;而单纯因为爱情结合的婚姻,则会在婚后第三年开始急剧下降。

 

关键词:好条件


    在调查中:对于相亲对象的条件,女性相较男性更看重经济收入和职业、学历、有房有车等与收入间接相关的条件,而男性则更看重性格、长相、身高。

2010中国男女婚恋观的五个关键词解读 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

    对于相亲对象的缺点选择中,最不能忍受无房、无车、无财这一选项,比例最高的地区是北京、上海。都是房价偏高的城市。这表明:经济压力下,人们的择偶倾向会发生偏移。

 

关键词:女追男


   在女追男的问题上,男性明显比女性更愿意接受,一部分女性表示不能理解,以及可以理解但无法接受。但根据实地的个人观察发现,在婚前性行为普遍被接受的大前提下,追求和恋爱并不必然指向婚姻的前提下,男性乐意接受,但双方很难走入婚姻,婚姻也更容易破裂。分手的时候女方受到的伤害也相对较大。所以表面看来尽管有较高的接受率,但我个人依然不支持女追男。姐弟恋亦同。


2010中国男女婚恋观的五个关键词解读 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

 

关键词:拜金女

    在拜金女选项中,女性很显然更容易理解同性的这一行为,表示觉得拜金女正常和无所谓的女性占到六成半,而只有三成多一点的男性觉得正常和无所谓。表示有点看不惯拜金女的男性占到半数以上,表示无法接受的男性占一成,而女性表示看不惯的仅有三成。两者恰恰形成了鲜明的对比。这也许告诉我们,拜金女并不受大多数男性喜欢。



关键词:剩女

   在大众所关心的优剩女问题上,男女之间的不同观念又一次相映成趣,认为女方眼光太高、太女权、挑花眼的男性比女性多,认为女性受过感情伤害,生活方式单一圈子窄,过于被动的女性比男性多。很明显,男方更愿意把这一现象归结为女方的内因,女方则更愿意把这一现象归结为外因。

2010中国男女婚恋观的五个关键词解读 - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳


    婚恋过程中,女性在性格方面,最不能接受男性的是缺乏责任感及没有上进心,而男性最不能接受女性的则是虚荣,不孝顺及不真诚。这再一次回到了我们一开始所探讨的话题:进化心理学。
    用前沿科学和数据指导择偶,势必是未来的大趋势。科学家们做了一半,另一半,我很欣喜地看到,更多的人正在做另一半。

ayawawa通过@微盘 分享了一个文件, "2010-2011年中国男女婚恋观调查报告粉皮书.pdf", 欢迎大家下载分享!http://sinaurl.cn/h5cdCH

 

-----------------END---------------

 

    关于情感问答,读者及本博读者可以来信至ayawawa2006@163.com。来信视为默认授予博主版权,默认允许公开发表,请来信前自行做好虚构处理,不要等贴出来之后找我撤博客。 

    新书在印厂,额,下一本书的合同也签完了,现在正写下下一本。不要急啊,物质不灭,早晚会出来的啊。   

    wawa自己开了个淘宝店,专卖便宜的大牌正品化妆品。所有货都是wawa自己拿来的,目前只此一家,别无分店。店的地址在下面,没事可以逛逛。学生满200包邮哦~
    点击进入:娃娃美颜课,正品大牌低价第一 

  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017