注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Ayawawa 杨冰阳

 
 
 

日志

 
 

对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗?  

2015-11-09 20:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 

两年前,我纠结了很久这件事要不要做?会不会得到大家的支持?我到底能不能把它做好?

这对我来说是个挑战。我自己没有行业经验,没有高大上团队……确实是个太大的挑战。

但是难走的往往是上坡路

带着这样的蠢萌乐观精神,自品牌服装这件事情早就在我心中“生根发芽”很多年了。

“开花”之前,想和你聊一聊心里话,分享下我的心路历程。


一、讲真的,我为什么要做服装

熟悉我的人可能都知道,我这个人闲不住,经常出差,在各地讲课、上节目、见供货商、看工厂、找产品等等,每月平均有一半的时间都在飞来飞去(也许在你们无意间抬头看见飞机轰隆隆掠过的时候,我正巧就坐在上面啃飞机餐呢),所以真的没有太多时间逛街买衣服。仅有的一点出街时间也被小球的衣服,珍珠的婴儿用品给占去了,导致我都买不上自己的东西。

但是在工作时,我又经常需要穿一些品质不错又不撞款的衣服——只选大牌吧,曝光一次就要闲置,长久下来消费不起。如果在淘宝买,大多数的品质又很难保证。

我曾经之前接受的品牌赞助还挺好的,但后来她们家改变方向,不再做服装了。

综上所述,衣服这件事真的让我很头疼,甚至一度怀疑自己患上了“穿衣恐慌症”。

现在城市人没有不忙的,相信和我有同样困扰的小仙女不在少数吧。

考虑到之前娃娃美颜课卖过的内衣、运动服、蕾丝打底衫等等服装类产品的销量都很好,所以觉得大家还是有这方面需求的。毕竟在淘宝上找件性价比高、质量放心的衣服还是挺困难的,所以秉着帮大家“用最合理的价格买到最适合自己的衣服”的初心(好吧,当然也为了解决我自己穿衣难的问题),就想做服装网店,帮助广大的女同胞们脱离“好衣难求”的困境。

决定做这件事情之后,我们最先确定的就是服装的定位。我是首先从自己的角度考虑的,因为到了我这个年龄,生活和工作中这种角色和身份的要求,无论如何都接受不了大多数卖家秀、地摊货的定位。而我不想要的,更加不会推荐给小仙女们,这种生意宁可不做。偏向中高端的定位是我一直梦寐以求的,款式简约大方,面料质地好手感舒服,做工精细,能够体现生活的质感和品味。

总之,衣服要做到出得厅堂。

但是,又不能太贵!


二、为什么现在开始做?好货不怕晚!

下定这个决心时,我刚怀上珍珠,当时一想到可以自留那么多漂亮衣服就兴奋不已,从那时起就开始筹措寻觅。但实际过程却没有想象中的那么容易。

我们兜兜转转一年多的时间,找工厂,挑款式,选面料,马不停蹄……这才知道服装行业之艰辛,环节之琐碎简直令人发指。一年多的尝试,充满了这样那样的不合时宜:工厂规模小,款式不喜欢,面料太差劲,品质太市场,再加上中间生珍珠体型太自由发挥……一直没有遇到特别满意的,简直就像找“对自己长择的男神”一样难呀。

太差的工厂吧,我们看不上,特牛逼的工厂吧,他又仗着自己技术好订单多,几百件的小订量很容易就被压单N久不出货(我们的单款服装定量并不会太多,一来是因为在服装领域刚刚试水,定量相对保守;二来我们的定位不是淘宝“爆款”,不想满大街撞衫),一旦催他们急了又怕会以次充好,送来让人无法直视、当抹布都嫌掉毛的赶工货。

作为一个孕妇,每天折腾这些,也是旁人看起来挺不务正业的。可是!人家老外孕妇九个月还在健身有木有,还有马甲线有木有!我只是在做自己开心的工作而已。

其中一家最好笑了,来和我开完会,我站了起来(本来我坐着,桌子挡住了肚子),把她吓了一大跳。她问:预产期什么时候啊?我想了一下说:昨天。这位未婚小姑娘分分钟被吓趴了。我也知道挺惊悚的,可是珍珠小姐死活不肯出来,怪我咯?对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

期间也遇到过一个很不错的供应商,这个老板本身是个非常厉害的买手,我之前在他开的服装实体店买过一条爆款的裤子,特别好穿,而这种爆款他一个冬天就能卖1000条!这种销量在实体店做出来真的很牛逼,所以当时请他帮我们出了一批货,连拍照打样的事情都计划好了,我还被委以了担当模特的重任,但是当时我在怀孕,总不能拍孕妇装给大家看吧?所以就商量说:要不产后拍吧。我当时还信心满满地对他们比了一个“yeah”对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳的手势,随即手一挥说:“没事,给我2个月,肯定能瘦下来”,当时那么的豪情壮志、信心满满连我自己都相信了,可是生完后才发现,真的不行,我太高估自己了,产后2个月还是胖得像大白一样,每天照镜子的时候都在琢磨怎样才能把身上这一层用肥油做的隐性衣爽快地撕下来丢掉。

即使是这样,我还是大无畏地拍了一组照片,然而变故就在这时候发生了,这个人做了十几年的服装,手里积攒了一大批购买高端服装的实力客户,他借此突然转行去做那啥直销去了,赚得盆满钵满的,也不care我们搞得这一点产业了,所以最后也没有合作成。(我保证,真的不是被我拍的服装照吓转行的......)。

好在去年做过的这些事情也不算白做,积累下来的经验还是很受用的,而且当初拍的那些衣服照片还留着,还可以用来供大家品鉴消遣一下的....

这是所有照片中最不显胖的几张,天知道我多想给脸打上马赛克不想承认那是我,别理我,让我捂脸哭一会...对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 

 俗话说,在通往时尚的路上,你得先遇到瘦,才能遇到美。而那时刚生完珍珠的我,有足足117斤,真的是缺乏美感的。

所以最终这些服装都没有上架。几个原因:1.我太胖了,2.当时没有找到供应链的上游,3.供货商转行。

中间又陆续谈了几个供应商,但都是谈着谈着就没下文了。有的人很好,但是不符合我们定位(比如卖貂卖皮草的);有的服装创新能力不够,前期还能拿出一些不错的版型来,但是后续的设计就跟不上了——这些都满足不了我们独立服装品牌的构想,我和大球的想法是前期我们自己挑款,拿出一些独家的好款式来;后期的时候,再找团队做全原创设计(悄悄说下,目前我们已经收藏了一位功力高强的合作伙伴,如果前期做的好,下一批原创设计师款的问世也不会太遥远了)。


三、终于等到你,我可爱的供应链

细数完这些一波无数折的辛酸往事,来说说今年的好消息:

五个多月前在杭州一次企业家峰会上,我们终于找到了非常好的供应链,而且是“真男神”!不但各方面条件都过硬,实力背景雄厚,专门给国外大牌做代加工,手里高、中、低端服装的资源都有,而且作为我的情感理论的粉丝之一,这位拥有过硬实力供应链的服装企业老总,还拥有丰厚的运营服装店铺的经验。

他爽快的同意:将手里最高端的面料、工厂资源和专业的设计、提供最好的团队来协助运作我自己的服装品牌。他愿意把高端服装的这一块向我们的渠道倾斜,同时愿意把最好的面料留给我们,并保证会优先生产我们的货。真是“房子、车子、聘礼”一样都不少,并且像“房子会加上女朋友名字”一样诚意十足,这种“高富帅”如此诚心地表示长择,真的让人好想高呼“我!愿!意!”。

所以我们现在是直接对接服装企业工厂,直接下单制作,只出少量货同时尽善尽美地管控质量。我一直以来的想法都是求质不求量,精益求精地追求品质,把小众精品献给一小波姑娘们,让她们先美起来。现在这个心愿眼看就能够实现了,真是值得多吃两碗......哦不,值得多跳两组开合跳T.T

 

四、服装上线前的那些小事儿

本来我们是想找专业模特和摄影团队来拍照打版的,老总说他做这一行那么多年,熟悉的团队太多了,随便可以介绍一打给我们,还可以介绍我组团去国外拍。

但我们思来想去还是放弃了。因为一大票网红把照片拍得美美的,结果衣服买回去一看上面都是线头这种事,已经把顾客们的小心肝伤得透透的了。十六七岁的小姑娘可能随便穿一件20块钱的T恤都显得青春洋溢,但这毕竟不是每个年龄段的女孩都能hold住的,所以我不想搞这些虚的,只想把衣服最真实的样貌呈现出来。

说说我自己,我身高168cm,十年前体重是45kg,那时候青春无敌瘦无敌,随便披个麻布袋子都好看。给很多品牌、杂志都拍过服装。上两张十年前的图你们感受一下:

对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 

 现在,我是54kg。比之前老了十岁,还生完了俩孩子……比那时候整整重了9kg。18斤。

我的腿没有那么细,腰没有那么细,胸不够挺,小肚子有赘肉了,就算坚持健身,但总归回不去“穿什么都好看”的时候了。

现在的我,想要的是,能够扬长避短的服装,能够谁穿都好看的服装

不想让衣服有买家秀和卖家秀的差距

我也曾想过雇专业模特,她们肯定拍出来很好看,但是我最终决定还是由我亲自上阵

这是因为:

如果我作为一枚30好几的俩孩的妈,都能把衣服穿得还不算丑,你们这些小仙女穿上就一定更美!


我们的摄影和后期直接用了美颜课的团队,这样做的最大好处是,省下来的运作费用都可以变成价格上的优惠幅度,最后的实惠都是你们的。

而且这批衣服的版型都很百搭,会尽可能地做到谁穿都好看,是人穿衣服,而不是衣服挑人。鉴于这些衣服的MV都非常高,我已经可以预想到一大批小仙女们美轮美奂的买家秀了。

因为直接跟生产最上游对接,用料和工艺都有保证,我们也会都注明清楚,并且尽可能多拍实物细节图,不会让大家蒙眼消费。

这一次拿的所有衣服,每一件我都亲身试穿过,全都是我精细挑选出来的精品(不好看的都没拍,发回给老总了,反正他有很多其他渠道可以消化哒),所以呢,每一件我都自留了,现在每天都穿得好happy。


样衣拿到公司让摄影师拍片的时候,小美们客服们小助手们都一拥而上,最后的结果就是,现在都星星眼等着内购预定呢......好期待你们看到衣服的那一刻心情。


光说故事不送惊喜好像有点没有诚意对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳先来上几张新品照片让大家先睹为快吧

呼声很高的高领黑白条只是其中之一哦,相信你们会发现更多的惊喜

对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 


店铺网址重磅压轴!!对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

手机端:https://shop137459451.taobao.com
电脑端:http://shop137459451.m.taobao.com
(需要复制到浏览器打开)
 
虽然你现在看到的还只是半成品(我们技术团队在日夜不停加班赶工中)
但是果断收藏总是不会错的!你永远不知道何时打开时就会遇见惊喜对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

至于你们最关心的 首次上新 双11 双喜临门的大活动
我很负责任的说:必!须!有!
更多的活动详情和美衣美图,在明晚在推送和微博中同步给大家介绍可好?
千万不要错过呦对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳

我知道这样的一个消息,对于大家来说可能有点小突然,小意外(是不是很像我一贯的风格对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳),但是对于我来说确实夙愿终达成的漫长坚持和等待。

有句话不是那么说的吗:静静努力,慢慢收获

背后的故事和汗水我们自己默默收藏了,至于结果,只要你喜欢,一切都值得

这个初冬,娃娃轻奢女装,来了。

我们渴望表扬,因为我们是在用真心努力做事情;我们不惧吐槽,批评可以帮助我们走得更长远。

双11首新,折扣献礼,我们不见不散。

 对!我就是喜欢搞惊喜!这次你猜中了吗? - 杨冰阳Ayawawa - Ayawawa 杨冰阳 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017